Салат винегрет пошаговый рецепт. Винегрет по классическому рецепту с пошаговыми фото. Винегрет в мультиварке

Продукты:
3 шт. свеклы среднего размера
2 шт. моркови
12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
1 средняя луковица
6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
8 — 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
1 банка зеленого горошка (по желанию)
Соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление винегрета:

Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

Но все по порядку:

Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 - так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

следующий этап - чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.

Свеклу:

Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

Режем кубиками морковь:Картошку:

Соленые огурцы или маринованные огурцы - не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но и то и другое очень вкусно!

Режем кубиками:

Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету. :

Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

Отправляем в кастрюлю:

Солим винегрет по вкусу

Перемешиваем.

Добавляем растительное масло

Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.

В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

Вот и все вкусный винегрет готов!

Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!

Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга. Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.

И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Винегрет - это вкусный салат, приготовленный на основе овощей. Несмотря на то что он относится к традиционной русской кухне, придумали его далеко за пределами этой страны. Как бы там ни было, он пользуется большой популярностью у представителей разных национальностей. Что такое винегрет, знают и поляки, и немцы, и украинцы, и англичане. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать эту простую, но очень интересную и полезную закуску.

Что входит в состав салата?

Главными компонентами этого блюда являются овощи. В составе стандартного набора обязательно должны присутствовать красная свекла, морковка и картошка. Также в закуску добавляют репчатый лук, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы. А в качестве заправки обычно используют ароматное растительное масло.

Чтобы разнообразить вкус винегрета, ингредиенты салата дополняют отварным яйцом, консервированным горошком, мясом, морепродуктами, фасолью, грибами, колбасой и даже селедкой. А некоторые экспериментаторы заправляют готовую закуску майонезом или другими пикантными соусами.

Варка компонентов

Большая часть овощей, входящих в состав данного салата, должна пройти предварительную термообработку. Длительность этого процесса зависит сразу от нескольких факторов. Ее определяют с учетом размеров и объема корнеплодов. Среднее время варки морковки составляет около 20-30 минут. Почти столько же необходимо потратить на приготовление картофеля.

Дольше всего придется варить свеклу для винегрета. Сколько времени занимает этот процесс, знает любая опытная хозяйка. Поэтому для получения более быстрого результата данный овощ часто готовят не на плите, а в микроволновке. Использование этого прибора позволяет сэкономить значительное количество времени и уже через 25 минут получить хорошо проваренную свеклу. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов.

Традиционный вариант

Классический рецепт салата винегрет является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить каждая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 150 грамм свеклы.
  • 320 г картофеля.
  • 300 грамм соленых огурцов.
  • 300 г квашеной белокочанной капусты.
  • 150 грамм репчатого лука.
  • Подсолнечное масло (для заправки).

Такой салат полностью пригоден для диетического питания. Тем, кто интересуется, сколько калорий в салате винегрет с маслом, нужно запомнить, что энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет около 70 ккал. Чтобы сделать традиционный салат, сырые компоненты нужно подвергнуть предварительной обработке. Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отправляют на огонь. Как только они станут мягкими, их вынимают из посуды, остужают, чистят от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с измельченными огурцами, рубленым луком и квашеной капустой. Готовую закуску поливают ароматным подсолнечным маслом и аккуратно перемешивают.

Вариант с морской капустой

Чтобы сделать более насыщенный винегрет, классический рецепт салата дополняют различными компонентами, придающими ему особенный вкус и аромат. Одной из таких добавок станет морская капуста, купить которую можно в любом современном гастрономе. Для приготовления изысканной закуски вам потребуются:

  • 3 свеклы.
  • 3 морковки.
  • 3 картофелины.
  • 150 грамм маринованной морской капусты.
  • 2 огурчика.
  • 100 грамм репчатого и перьевого лука.
  • По 2 столовые ложки уксуса и подсолнечного масла.
  • Соль, сахар и свежемолотый перец (по вкусу).

Тщательно вымытые корнеплоды по отдельности отваривают до полной готовности, остужают и очищают от шкурки. Потом их нарезают не слишком мелкими кубиками и соединяют с кусочками огурцов, рубленым луком и маринованной морской капустой. Готовую закуску слегка подсаливают, подслащивают, перчат и поливают уксусом, перемешанным с растительным маслом. Перед подачей винегрет декорируют колечками зеленого лука.

Вариант с маринованными грибами

По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка заинтересует приверженцев вегетарианской диеты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Небольшая свекла.
  • 2 крупных соленых огурца.
  • 100 грамм фасоли.
  • 2 картофелины.
  • 80 грамм маринованных шампиньонов.
  • Репчатая луковица.
  • Соль, перец, 3% уксус и постное масло.

Чтобы приготовить винегрет с солеными огурцами, нужно сначала отварить овощи. Свеклу и картофель помещают в разные кастрюльки, заливают холодной водой и помещают на огонь. Как только они станут мягкими, их полностью остужают, очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с предварительно отваренной фасолью, кусочками огурцов, нашинкованным луком и грибами. Готовый салат приправляют солью и перцем, а потом поливают смесью масла и уксуса.

Вариант с яблоками

Тем, кто уже понял, что такое винегрет, будет интересен еще один простенький рецепт этого салата. Благодаря добавлению яблок он приобретает особенную свежесть и приятный кисловатый вкус. Для его приготовления вам потребуются:

  • 400 грамм свеклы.
  • Полкило картофеля.
  • 250 грамм морковки.
  • 2 зеленых кислых яблока.
  • 350 грамм соленых огурцов.
  • Репчатая луковица.
  • По 350 грамм консервированного горошка и белокочанной квашеной капусты.
  • Свежемолотый перец, соль и постное масло.

Чтобы приготовить не совсем обычный винегрет, нужно вымыть и отварить корнеплоды. Как только они станут мягкими, их вынимают из кипятка, остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с кусочками яблок, рубленым луком и измельченными огурцами. Туда же добавляют квашеную капусту, консервированный горошек, перец и соль. Готовый салат заправляют растительным маслом и аккуратно перемешивают.

Вариант с консервированной фасолью

Любителям овощных закусок наверняка понравится еще один несложный рецепт винегрета с солеными огурцами. Благодаря присутствию фасоли он получается не только вкусным, но и достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 6 картофелин.
  • 3 свеклы.
  • 6 морковок.
  • Банка консервированной фасоли.
  • 2 соленых огурчика.
  • Банка зеленого горошка.
  • 100 грамм белокочанной квашеной капусты.
  • Соль, свежемолотый перец и постное масло.

Разобравшись, что такое винегрет, нужно понять, как готовить салат с добавлением фасоли. Для начала следует заняться корнеплодами. Их моют, отваривают в разных кастрюльках, остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем к ним добавляют квашеную капусту, фасоль, кусочки огурцов и горошек. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают ароматным растительным маслом.

Вариант с сыром

Любители изысканной пищи наверняка оценят нижеописанный рецепт салата. Приготовленный по нему винегрет получается необычайно вкусным и свежим. Чтобы удивить своих родных этим интересным блюдом, вам потребуются:

  • Крупная свекла.
  • 3 небольшие картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Свежий огурец.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • Перья зеленого лука, петрушка и укроп.
  • Соль и майонез.

Начинать процесс нужно с подготовки овощей. Ранее мы уже разбирались, как и сколько варить свеклу для винегрета, поэтому не станем повторно рассматривать данный этап. Готовые корнеплоды остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с кусочками огурца, сырной стружкой и рубленой зеленью. Перед подачей закуску подсаливают, поливают майонезом и аккуратно перемешивают.

Вариант с мясом и яйцами

Для приготовления этого питательного и вкусного салата вам потребуется немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 400 грамм вареной говядины или телятины.
  • 3 средние картофелины.
  • 2 крупных соленых огурца.
  • Небольшая морковка.
  • 2 отваренных вкрутую яйца.
  • Свекла.
  • Соль и майонез.

Чтобы приготовить вкусный винегрет, ингредиенты салата обязательно подвергают предварительной тепловой обработке. Свеклу, картофель и морковку раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отваривают до полной готовности. Размягчившиеся корнеплоды остужают, чистят от кожуры и режут не слишком крупными кубиками. Потом их соединяют с кусочками вареного мяса, измельченными огурцами и рублеными яйцами. Готовую закуску слегка подсаливают, поливают майонезом и осторожно перемешивают.

Вариант с сельдью

Теперь, когда вы точно знаете, что винегрет - такое универсальное блюдо, в которое можно добавлять разные компоненты, советуем обратить внимание на еще одну интересную интерпретацию данного салата. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобятся:

  • 2 свеклы.
  • 2 морковки.
  • 3 картофелины.
  • 3 маринованных огурца.
  • 200 грамм филе селедки.
  • Средняя луковица.
  • 40 грамм консервированного горошка.
  • По чайной ложке соли и горчицы.
  • Щепотка молотого перца.
  • 30 миллилитров постного масла.

Предварительно вымытые корнеплоды отваривают прямо в кожуре. Как только они станут мягкими, их остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем их соединяют с консервированным горошком, рубленым луком, измельченными огурцами и кусочками рыбного филе. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают соусом, состоящим из горчицы и ароматного растительного масла.

Вариант с колбасой

Этот простой, но достаточно сытный салат оптимально подходит для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 свеклы.
  • 4 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 соленых огурца.
  • 300 грамм вареной колбасы.
  • Соль, постное масло и перьевой лук.

Как и во всех предыдущих вариантах, начинать процесс нужно с подготовки корнеплодов. Их тщательно моют и отваривают до мягкости в отдельных кастрюльках. Затем овощи остужают, чистят и режут небольшими кубиками. После этого в мисочку со свеклой, морковкой и картошкой добавляют кусочки колбасы, измельченные огурцы и рубленый лук. Практически готовую закуску слегка подсаливают, поливают ароматным подсолнечным маслом и перемешивают. Непосредственно перед подачей салат украшают рубленым перьевым луком.

Винегрет

Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Состав:

на 4-5 порций

  • 600 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 400 г свеклы
  • 300 г
  • 200 г
  • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
  • специи: черный молотый перец и по вкусу

Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

  1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    Фасоль для винегрета

  2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.



    Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    Свекла, морковь и картофель

  4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    Нарезаем картофель

  5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    Режем морковь кубиками

  6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    Добавляем свеклу

  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    Режем в винегрет соленые огурцы

  8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    Кладем квашеную капусту

  9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    Винегрет с фасолью

  10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    Заправляем и перемешиваем

Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

Винегрет готов

P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Сегодня будем готовить закусочный холодный салат под названием винегрет. Все о нем знают, и много, кто его любит. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть, как всем известные варианты приготовления, так и те, по которым готовят реже. Хотя по ним также получается отличное и вкусное блюдо.

К тому же для любителей винегрета это большой плюс – любимое блюдо можно готовить и кушать хоть каждый день, и при этом не повторяться.

Наверное ни для кого не секрет, что основными ингредиентами для этого закусочного салата являются отварные свекла, морковь и картофель. Все примерно в равном объеме. Также практически всегда добавляется репчатый или зеленый лук. А далее разнообразить блюдо могут уже совершенно различные компоненты. И конечно же можно понять, что вкус от этого всегда будет получаться разным.

Давайте будем пробовать. Рецептов на самом деле довольно много. Поэтому есть где разгуляться.

Салат, который мы готовим по классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

Нам понадобится:

  • квашеная капуста – 100 гр
  • отварной картофель – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • свекла – 1 шт (крупная)
  • лук – 1 шт
  • масло для заправки – по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

Не варите овощи слишком долго. Иначе они переварятся и будут не вкусными и мягкими. А также старайтесь не подливать воду в кастрюлю, в которой они варятся. Рассчитывайте ее объем заранее. Варить их лучше при закрытой крышке на среднем огне.

2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.


3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.


4. , отжать и порезать помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым. А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.


Если Вы хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то нужно каждый из них перемешать с маслом в отдельной миске и только потом соединять все вместе. Масло покроет кубики защитной пленкой и они не изменят свой цвет.

Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.


В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

А вместо горошка можно добавить красную или белую фасоль. Можно консервированную, а можно отварную.

Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2 – 3 столовых ложки.

7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто–то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.


8. Подавать его можно в глубоком салатнике.


А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну – две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать и украсить по своему вкусу.


Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

Простой рецепт винегрета с зеленым горошком и соленым огурцом

Не все варианты любимого салата можно готовить с квашеной капустой. Есть не менее вкусные рецепты и без нее. А привычный соленый вкус ему придают соленые или консервированные огурцы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы – 3 – 4 шт
  • зеленый горошек – 3 – 4 ст. ложки
  • растительное масло для заправки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Свеклу лучше отварить отдельно от остальных овощей.


Варите свеклу после закипания 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте ее готовность, проткнув острым тонким ножом. Если она еще сыровата, то поварите ее еще 10 минут и снова остудите. Варить овощ дольше не стоит.

2. Овощи охладить и порезать кубиками.


3. Также кубиками порезать соленые огурцы.


Я использую . Они хрустящие и вкусные, и салат с ними получится просто бесподобным.


4. Смешать все ингредиенты в одной миске.


Затем добавить к ним зеленый горошек. Попробовать по вкусу, если соли не достаточно, то посолите.


5. Добавить нарезанную кубиками свеклу.


И все хорошо перемешать.


6. Заправить растительным маслом. Можно использовать только оливковое, и можно в смеси с подсолнечным. И выложить в салатную тарелку.


Вот в общем–то и все. Остался еще один нюанс.


Винегрет с солеными огурцами лучше готовить на один прием пищи. Дело в том, что если хранить такой салат дольше, то это может вызвать кишечные расстройства.

И еще, вместо зеленого горошка можно использовать также и фасоль. Об этом мы уже говорили в первом рецепте.

Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой

Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.

Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.

Секрет оказался до невероятности прост. Необходимо лишь перемешивать каждый вновь нарезанный компонент с небольшим количеством растительного масла. И только после этого соединять воедино.

Мне настолько это понравилось, что я стала использовать это на практике. Такой способ, кстати, также дает возможность максимально сохранить вкус каждого компонента. А все вместе получается просто вкуснейшим!

Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.

Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.


А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • лук – 2 шт (небольшие)
  • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
  • снетки сушеные – 100 гр
  • или сельдь – 1 шт

Салатная заправка:

  • растительное масло – 1/3 часть
  • уксус 3% – 1/3 часть
  • сахар – неполная чайная ложка
  • соль – щепотка
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

Чтобы свекла была сочной и вкусной при варке не срезайте у нее корешки и не очищайте от кожуры.

2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.


Или примерно одинаково.


А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.


3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.


Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

Готовое филе порезать небольшими ломтиками. Если сельдь не очень крупная, то филе лучше резать наискосок.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.


9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.


Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

Лучший старинный рецепт необычного винегрета

Так готовили этот салат в старину. И здесь не используется свекла. А название как раз и происходит от соуса, который содержит уксус.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 – 4 шт
  • селедка – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу

Для заправки:

  • яйцо – 1 шт
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус 3% – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картошку, остудить и очистить. Порезать кубиками.


2. Отварить два яйца. Оставить один желток, а все остальное также порезать кубиками.

3. Сельдь очистить от кожи и костей и порезать кубиками. Стараться, чтобы кубики все были примерно одного размера.


4. Зеленый лук также порезать. Несколько «перьев » оставить для украшения. Соединить все ингредиенты в одной миске. Попробовать. И если потребуется посолить немного. Кто любит блюда поострее, тот может добавить немного черного молотого перца.

5. Приготовить заправку. Для этого растереть желток. Затем добавить к нему растительное масло и смешать все в однородную массу. Посолить по вкусу.

6. Ввести готовую горчицу и уксус. Перемешать.

7. Добавить каперсы, еще раз перемешать и заправить салат.


Подавать можно его как в салатнике, так и выложить в кулинарном кольце, задав ему круглую форму. Украсить оставленными перышками лука. Винегрет готов и можно наслаждаться его простым деревенским вкусом.

Вкусный рецепт винегрета с солеными огурцами и грибами

Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Любимое блюдо можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.


А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.

Нам понадобится:

  • картошка – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 2 шт (небольшие)
  • грибы соленые или маринованные – 100 гр
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук зеленый – 2 – 3 перышка
  • укроп – 3 веточки
  • масло растительное

Для соуса:

  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.


3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.


4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

Хотя должна сказать, что многие добавляют лук лишь непосредственно перед подачей к столу. Но я готовлю салат на ужин, поэтому добавляю его сразу же.

5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.


Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

7. Порезать кубиками соленые или . У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.


Также как и с огурцами, с грибами салат лучше употребить в день приготовления. Не желательно готовить его с запасом на второй день.

8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.


9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.


10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет. Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.


11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

Простой рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки

Этот вариант любимого салата готовится с фасолью, которая используется вместо картошки. В моем детстве мама часто готовила его с отварной фасолью. И я помню, что как раз она больше всего и привлекала мое внимание. Я любила выуживать овальные красные бобы из общей массы, и наслаждаться, вкушая мягкую мякоть пропитанную солоноватым вкусом квашеной капусты.

Состав остальных компонентов вполне себе традиционный, и предусматривает квашеную капусту, соленые огурчики и свеклу. Отварную фасоль вполне можно заменить на консервированную из банки.

Автор видео рассказывает, что этот винегрет она готовит в православный пост, в день, в который разрешается потребление масла. Но в принципе, любой из наших сегодняшних рецептов попадают в такое меню, кроме тех, которые готовятся с селедкой. Хотя, как известно, в отдельные дни можно употреблять и этот продукт.

По большому счету, все рецепты, которые мы рассматриваем сегодня довольно схожие. Поэтому, если понятен смысл этого салата, то можно придумывать состав ингредиентов по своему усмотрению.

Лично меня никогда не останавливает отсутствие того, или иного компонента. То, что есть на сегодняшний день, из того и готовлю.

Горячий винегрет без капусты и свеклы

Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса vinaigre , который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

А также в этих старинных русских городах это блюдо готовят вообще без капусты и свеклы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
  • репа – 1 – 2 шт

Для соуса:

  • овощной отвар – 100 мл
  • сливочное масло – 20 – 25 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт
  • петрушка или сельдерей измельченные – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу и необходимости

Приготовление:

1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.


2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.


3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

4. Овощи смешать в одной миске.

5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета. Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки. Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.


Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10 – 15 минут.

9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.


Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

Лучший рецепт винегрета с морской капустой

А если очень любите это блюдо, и хотите кушать его почаще, то можно внести в рецепт существенное разнообразие. И приготовить его с морской капустой.

Нам понадобится:

  • морская капуста – 150 гр
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • свекла – 1 – 3 шт в зависимости от размера)
  • огурец соленый – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр


Для заправки:

  • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек
  • сахар – 1/3 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

1. Отварить до состояния готовности все овощи. Остудить их и очистить от кожицы. Затем порезать все мелкими кубиками. Огурец можно использовать как соленый, так и маринованный.


2. Свеклу порезать и положить в отдельную миску. Добавить к ней столовую ложку растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи.

3. Морскую капусту следует также порезать кубиками.


4. Приготовить заправку для салата. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты. И дать ей постоять 15 минут, чтобы разошлись соль, сахар и перец.

5. Смешать все ингредиенты в одной миске и заправить все подготовленной заправкой.


Зеленый лук лучше добавить в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

6. Выложить в салатник и украсить по своему вкусу.


Вот такой красивый и полезный закусочный холодный салат у нас получился. Кушаем и наслаждаемся вкусом.

Кстати, еще один маленький секрет от меня. Любимое блюдо можно готовить и из свежей краснокочанной капусты. В этом случае можно вполне обойтись и без свеклы. Цвет блюда и его вкус получатся вполне соответствующие всем нормам.

Впрочем, давайте подробнее остановимся на том, какие компоненты могут быть в составе блюда.

Какой состав ингредиентов может включать в себя винегрет

Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

  • квашеная
  • свежая белокочанная
  • свежая краснокочанная
  • морская


  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • огурец соленый
  • огурец маринованный
  • лук репчатый
  • лук зеленый


  • зеленый горошек
  • белая фасоль
  • красная фасоль

Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

  • сельдь
  • каперсы
  • соленые или маринованные грибы
  • маслины
  • оливки

Для заправки

  • рафинированное масло
  • не рафинированное масло
  • уксус
  • горчица
  • сахар
  • черный молотый перец

А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Винегрет можно подавать различными способами. Если Вы готовите его просто для ужина, или обеда, то можно выложить его в обычный салатник.


Сверху можно украсить зеленью, кусочками рыбы, свежим огурцом или сваренным яйцом.


Или оформить перепелиными яйцами и украсить рукколой.


Как мы уже сегодня делали не раз, оформить его можно в кулинарном кольце.


Если же готовите блюдо на праздник, то есть просто шикарные варианты оформления. Например, в наш еще не закончившийся год Петуха украсить стол можно таким красивым блюдом.



Очень оригинально смотрится такое оформление, где все компоненты раскладываются на блюде отдельно и перемешиваются непосредственно перед раскладывание в тарелки.


И уж совсем оригинальным получится блюдо, если выложить его вот такими нарезанными кубиками. Потрудиться конечно придется. И может даже нужно будет запастись линейкой. Но каков результат! На мой взгляд он просто восхитительный!


А вот весенний или летний вариант оформления с поляной распустившихся прекрасных цветов.


А такое оформление вообще похоже на торт. Хотя и прежний вариант также приготовлен в виде торта. Понятно, что для такого варианта понадобится специальная квадратная форма.


И снова цветы, достойные внимания.


Или вот еще два красивых изображения.


Чтобы получить такое, нужно в центр собираемой конструкции поместить стакан. А потом не забыть его извлечь.


Ну. теперь я думаю, все мы запаслись вдохновением и готовы приготовить свои кулинарные шедевры. Ведь творчество, это всегда очень радостно и позитивно!

Готовьте винегреты почаще. Этот салат буквально полон витаминов. Он вкусен, полезен и очень красив. Поэтому вполне достоин самого почетного места на столе любого уровня, хоть будничного, хоть праздничного.

Приятного аппетита!

Винегрет - а что это?

Многим россиянам этот вопрос покажется более чем странным, потому что даже малое дитя в нашей стране знает, что это слово значит. Однако изначально термин "винегрет" вовсе не означал овощной салат из отварной свеклы и других овощей, а был названием широко распространенного в Европе соуса, которым заправляли салаты. Это слово происходит от слова vinaigre (франц .), которое означает "уксус". Отсюда следует, что соус винегрет, рецепт которого попал в Россию со времен нашествия Наполеона, содержит в себе уксус. Другими составляющими являются оливковое масло и горчица. Многие салаты, как овощные, так и рыбные и мясные, а также холодные закуски с тех пор заправляются подобным соусом, однако только салат из отварных свеклы, моркови, картофеля и квашеных огурцов и капусты стал в народе называться винегретом. Без него не обходится ни одно торжество: день рождения, крестины, свадьба, Новый год и др. Мы все без исключения любим винегрет. Рецепт его у каждого свой, особенный, хотя почти всегда содержит все вышеперечисленные ингредиенты. Иногда разница состоит в технологии приготовления и в некоторых, на первый взгляд, незначительных нюансах (приправах, например), которые, тем не менее, способны изменить как внешний вид, так и вкусовые качества салата "Винегрет". Рецепт, который мы предложим вам, достаточно легкий и очень близок к классическому. Тем не менее он имеет свои особенности.

Винегрет. Рецепт с фасолью

Компоненты:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 картофелины (тоже среднего размера);
  • 2-3 (в зависимости от размера) маринованных, можно малосольных, огурца;
  • квашеная капуста - 300 г;
  • отварная или консервированная красная или белая фасоль - 1 банка (300-400 г);
  • 1 очищенная луковица;
  • петрушка и укроп;
  • специи: черный перец, сахар, соль, хмели-сунели;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3-5 ст. ложек.

Как готовить винегрет?

Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и порезать кубиками. Сначала нужно порезать свеклу, положить в глубокую емкость и залить 2 ложками растительного масла, размешать. Затем измельчить морковь и добавить к свекле. А вот картофель нужно очистить, порезать кубиками и только потом отварить подсоленной воде 4-5 минут. Так картофель не будет крошиться и не потеряет в салате форму. Дать остыть и тоже добавить к овощам. Затем соломкой порезать огурцы. А капусту, если она длинная, немного измельчить. Все добавить в салат. Прибавить фасоль (предварительно дать стечь соку). Кстати, если вы не любите фасоль, то ее можно заменить зеленым консервированным горошком. Лук очистить, мелко порезать и пожарить в растительном масле до золотистого цвета, в горячем виде добавить в салат. Приготовить соус из уксуса, сахара и специй. Залить им винегрет. И только в конце добавить мелко порубленную зелень. Все осторожно перемешать. Попробовать, и если это необходимо, посолить. Убрать в холодильник на час. Вот и наш винегрет овощной, с фасолью или зеленым горошком, готов.

Подача

Подавать этот салат можно, украсив веточками укропа и петрушки, а также розами из свеклы и моркови, в глубокой посуде. Кстати, салат очень красиво смотрится либо в стеклянном салатнике, либо в хрустальной вазе, доставшейся в наследство от бабушки или мамы. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!