Колбаса из овощей без мяса. Постная колбаса

«Все колбасы, в которых мясо заменяют растительными компонентами, делаются по образцу обычной мясной вареной колбасы. Я долго работал на одном из наших крупнейших мясных заводов и ежедневно видел, как ее готовят, поэтому давайте сначала вкратце расскажу, как делается мясная вареная колбаса, так понятней будет. Например, та же докторская.

Говядину и свинину отделяют от костей и жил и отдельно сортируют жирные и постные куски, чтобы технолог смог собрать из этого нужную ему композицию. Потом это мясо засаливают с пряностями и нитритом натрия, который одновременно является и фиксатором окраски мяса, и консервантом. В таком виде мясо просаливается около суток, после чего его тщательно измельчают в двух мясорубках до состояния эмульсии. Затем в эмульсию добавляют лед, чтобы во время тепловой обработки фарш не развалился. Следом идут молоко и яйца или, если производители хотят удешевить процесс, сухое молоко и сухие яйца. Дальше все это окончательно перемешивается, формуется, затем колбаса проходит тепловую обработку в специальных камерах, после чего колбасу остужают.

По тому же принципу делаются и растительные колбасы. Путь тот же, просто мясо меняется на растительное сырье: соя, пшеница, горох - что угодно. Это сырье специальным образом перерабатывается - грубо говоря, из него делается мука, которую мы, технологи, называем клетчаткой. Сразу скажу: пшеничная клетчатка в этом виде колбас ведет себя лучше всего, с ней проще всего работать - наверное, поэтому и колбаса из пшеницы встречается чаще всего. А вот соя по своей структуре больше всего похожа на мясо, но имеет особенный характерный вкус, который приходится заглушать.

Сложности в производстве колбасы из клетчатки нет: она прекрасно впитывает и связывает воду, что придает будущей колбасе плоть. Клетчатку разводят водой, и получается что-то вроде пресного теста. В него добавляется структурообразователь - чаще всего крахмал или каррагинан, - чтобы будущая колбаса могла приобрести форму.

Дальше в растительное тесто хорошо бы добавить молоко, которое придаст колбасе вкус и повысит ее пищевую ценность. Но если у производителя есть задача сделать не просто колбасу из растительного сырья, а конкретно колбасу вегетарианскую, то в таком случае обычное молоко можно без проблем поменять на соевое. Да и в принципе без молока и яиц легко можно обойтись - они не влияют на структуру будущей колбасы. Если у производителя есть задача сымитировать оттенок мясной колбасы, к этой каше добавляют краситель - сделанный, например, на основе свекольного сока.

Для пущего эффекта в растительную колбасу можно добавить искусственный жир. Это несимпатичный продукт, которым пользуются даже производители мясных колбас, чтобы сэкономить на производстве. Дело в том, что у нас в России выращивают в основном свиней мясных пород, а не сальных, поэтому хороший свиной шпик стоит иногда как мясо. Растительный шпик делается из воды, стабилизирующего порошка и растительного масла. Все эти ингредиенты смешиваются в миксере и превращаются в сметанообразную массу. Ее отправляют в холодильник, где она застывает, после чего ее можно как угодно нарезать и добавлять в колбасы. Вычислить растительный шпик в обычной колбасе можно, либо отварив ее, либо пожарив: натуральное сало при нагреве начнет плавиться и станет прозрачным, а искусственный шпик останется белым, и объем его меняться не будет. Достоинства у этого продукта, к сожалению, исключительно технологического свойства, особенной пищевой ценности в нем нет.

Итак, кашу сформировали, цвет добавили, жир, если вздумалось, добавили тоже - и масса готова к варке. На этом этапе в фарш добавляют что-то для формирования вкуса - например, овощи и специи. Если жареный лук сложить с черным перцем и чесноком, то это сочетание навеет воспоминания о чесночной мясной колбасе. А еще, скорее всего, будут добавлены ароматизаторы, которые, как показывают эксперименты, уверенно работают и сбивают людей с толку. Например, капнув несколько капель ароматизатора с запахом бургера на кусок хлеба, легко себя убедить, что перед вами и впрямь бургер.

После добавления всех оставшихся компонентов фарш тщательно размешивается, формуется, проходит тепловую обработку и, остывая, застывает. На выходе мы имеем похожее на колбасу изделие с отдаленным или ярко выраженным ароматом мяса и своей структурой напоминающее колбасу.

Важно сказать вот что. Растительная колбаса - это такой продукт, на который не придумано серьезных нормативных документов, на нее нет ГОСТов. И все очень сильно зависит от задачи производителя. Если он считает, что покупатель скучает по колбасе из мяса, но не может ее есть, тогда производитель, конечно, и покрасит ее свеклой, и положит в нее китайский растительный жир, и назовет ее как-нибудь «по-докторски», чтобы наши глаза и память помогли нам и мы захотели эту колбасу съесть. А если у производителя нет потребности вызывать в покупателе ностальгию по мясу, то ее можно и не красить, и не называть как-то особенно, и ароматизаторов едких не добавлять - а просто сделать такую прессованную растительную кашу со вкусом, допустим, вяленых помидоров и тимьяна.

В растительной колбасе нет ничего особенно сложного, и ее легко сделать в домашних условиях. Я, еще когда учился в институте, ставил такие эксперименты и делал колбасу из нута. Варил его, превращал его в кашу, внешне напоминающую хумус, добавлял желатин, чтобы собрать кашу в одно целое, добавлял свекольный сок, чтобы придать гороховой колбасе цвет мяса, а потом снова варил и заливал в формы - в обычные банки. Из банок у меня вываливалось нечто похожее на полбатона докторской колбасы. Я нарезал ее дольками, клал на кусок хлеба - и это и впрямь было похоже по вкусу на колбасу. Ведь зрительное восприятие тоже важно: если мы видим, что продукт похож на колбасу, мы легче поверим в то, что это колбаса и есть. Мозг помогает нам обманываться.

Кстати: не стоит растительную вареную колбасу варить (как многие делают с обычной колбасой). Мясо при варке обычно сжимается, соответственно, и колбаса при варке будет сжиматься. Если же в продукте почти нет мяса, но есть каррагинан или что-то другое, чему свойственно впитывать воду, то колбаса при варке, наоборот, распухает. По этому критерию растительную колбасу также легко отличить от настоящей мясной. Мы поставили однажды эксперимент - сварили несколько видов дешевых колбас: у нас во время этого эксперимента одна колбаса даже взорвалась».

Постная колбаса - это не шутка, такую закуску готовят из бобовых: гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Мы с вами попробуем приготовить это яркое блюдо из белой фасоли, но прежде чем мы приступим к его созданию, хочу предостеречь вас от ошибки, о которой другие кулинарные сайты предпочитают умалчивать - колбаса не застывает без добавления агар-агара или желатина. Вообще не застывает!!!

Она густеет, становится плотнее и превращается в обычный бобовый паштет, пасту или хумус - выбирайте название на свое усмотрение, но в колбасу не превращается! Чтобы вы не испортили все продукты, обязательно добавляйте загуститель, просто обязательно!

Вы можете использовать сок свеклы, но если вы уверены в своем блендере или кухонном комбайне, то можете смело добавлять в чашу обычную свекольную массу, натертую на крупной терке.

Фасоль с вечера замочите в кипятке, слив его утром. Затем бобовые высыпьте в казан или сотейник, влейте туда же горячую воду, добавьте пару лавровых листочков, отварите содержимое в течение 1-1,5 часов, доливая воду при необходимости.

Слейте фасолевый бульон в отдельную жидкость - замочите в нем агар-агар. Помните о том, что агар-агар начинает застывать при 40С - измельчайте массу быстрее. Лавровые листья удалите.

Пересыпьте отваренную фасоль в чашу кухонного комбайна. Добавьте сушеный чеснок, остальные специи.

Очистите свеклу от кожуры, промойте в воде и измельчите на крупной терке.

Добавьте свекольную массу в чашу блендера, туда же влейте бульон с агар-агаром.

Измельчите все содержимое чаши в течение 5-7 минут.

Из пищевой пленки сверните небольшой кулечек, свяжите один край и переместите в него фасолевую массу. Выложите на блюдце, аккуратно выпустите воздух и свяжите другой край. Поместите на холод примерно на 1,5 часа.

Охлажденную постную колбасу освободите от пищевой пленки и нарежьте порционными кружочками, подавайте со свежими овощами на ломтиках хлеба. Хранится такое блюдо около 2-х суток в холодильнике.

Если зайти в вегетарианский магазин и задать продавцу глуповатый вопрос: «Где тут у вас мясо?» - вас сразу же отведут к полке, на которой ровными рядами лежат разных размеров колбасы: «Колбаса вареная диетическая», «Колбаса вареная молочная», «Колбаса ветчинная классическая», зельц, салями, сервелат, бастурма и много чего еще. И все это сделано без использования продуктов, получаемых из убитых животных, - из пшеницы, как правило, или сои.

О том, как готовят растительную колбасу, что придает ей плоть, цвет и запах, нам рассказал Дмитрий Быстров , доцент кафедры общественного питания Московского государственного университета пищевых производств.

«Все колбасы, в которых мясо заменяют растительными компонентами, делаются по образцу обычной мясной вареной колбасы. Я долго работал на одном из наших крупнейших мясных заводов и ежедневно видел, как ее готовят, поэтому давайте сначала вкратце расскажу, как делается мясная вареная колбаса, так понятней будет. Например, та же докторская.

Говядину и свинину отделяют от костей и жил и отдельно сортируют жирные и постные куски, чтобы технолог смог собрать из этого нужную ему композицию. Потом это мясо засаливают с пряностями и нитритом натрия, который одновременно является и фиксатором окраски мяса, и консервантом. В таком виде мясо просаливается около суток, после чего его тщательно измельчают в двух мясорубках до состояния эмульсии. Затем в эмульсию добавляют лед, чтобы во время тепловой обработки фарш не развалился. Следом идут молоко и яйца или, если производители хотят удешевить процесс, сухое молоко и сухие яйца. Дальше все это окончательно перемешивается, формуется, затем колбаса проходит тепловую обработку в специальных камерах, после чего колбасу остужают.

По тому же принципу делаются и растительные колбасы. Путь тот же, просто мясо меняется на растительное сырье: соя, пшеница, горох - что угодно. Это сырье специальным образом перерабатывается - грубо говоря, из него делается мука, которую мы, технологи, называем клетчаткой. Сразу скажу: пшеничная клетчатка в этом виде колбас ведет себя лучше всего, с ней проще всего работать - наверное, поэтому и колбаса из пшеницы встречается чаще всего. А вот соя по своей структуре больше всего похожа на мясо, но имеет особенный характерный вкус, который приходится заглушать.

Сложности в производстве колбасы из клетчатки нет: она прекрасно впитывает и связывает воду, что придает будущей колбасе плоть. Клетчатку разводят водой, и получается что-то вроде пресного теста. В него добавляется структурообразователь - чаще всего крахмал или каррагинан, - чтобы будущая колбаса могла приобрести форму.

Дальше в растительное тесто хорошо бы добавить молоко, которое придаст колбасе вкус и повысит ее пищевую ценность. Но если у производителя есть задача сделать не просто колбасу из растительного сырья, а конкретно колбасу вегетарианскую, то в таком случае обычное молоко можно без проблем поменять на соевое. Да и в принципе без молока и яиц легко можно обойтись - они не влияют на структуру будущей колбасы. Если у производителя есть задача сымитировать оттенок мясной колбасы, к этой каше добавляют краситель - сделанный, например, на основе свекольного сока.

Для пущего эффекта в растительную колбасу можно добавить искусственный жир. Это несимпатичный продукт, которым пользуются даже производители мясных колбас, чтобы сэкономить на производстве. Дело в том, что у нас в России выращивают в основном свиней мясных пород, а не сальных, поэтому хороший свиной шпик стоит иногда как мясо. Растительный шпик делается из воды, стабилизирующего порошка и растительного масла. Все эти ингредиенты смешиваются в миксере и превращаются в сметанообразную массу. Ее отправляют в холодильник, где она застывает, после чего ее можно как угодно нарезать и добавлять в колбасы. Вычислить растительный шпик в обычной колбасе можно, либо отварив ее, либо пожарив: натуральное сало при нагреве начнет плавиться и станет прозрачным, а искусственный шпик останется белым, и объем его меняться не будет. Достоинства у этого продукта, к сожалению, исключительно технологического свойства, особенной пищевой ценности в нем нет.

Итак, кашу сформировали, цвет добавили, жир, если вздумалось, добавили тоже - и масса готова к варке. На этом этапе в фарш добавляют что-то для формирования вкуса - например, овощи и специи. Если жареный лук сложить с черным перцем и чесноком, то это сочетание навеет воспоминания о чесночной мясной колбасе. А еще, скорее всего, будут добавлены ароматизаторы, которые, как показывают эксперименты, уверенно работают и сбивают людей с толку. Например, капнув несколько капель ароматизатора с запахом бургера на кусок хлеба, легко себя убедить, что перед вами и впрямь бургер.

После добавления всех оставшихся компонентов фарш тщательно размешивается, формуется, проходит тепловую обработку и, остывая, застывает. На выходе мы имеем похожее на колбасу изделие с отдаленным или ярко выраженным ароматом мяса и своей структурой напоминающее колбасу.

Важно сказать вот что. Растительная колбаса - это такой продукт, на который не придумано серьезных нормативных документов, на нее нет ГОСТов. И все очень сильно зависит от задачи производителя. Если он считает, что покупатель скучает по колбасе из мяса, но не может ее есть, тогда производитель, конечно, и покрасит ее свеклой, и положит в нее китайский растительный жир, и назовет ее как-нибудь «по-докторски», чтобы наши глаза и память помогли нам и мы захотели эту колбасу съесть. А если у производителя нет потребности вызывать в покупателе ностальгию по мясу, то ее можно и не красить, и не называть как-то особенно, и ароматизаторов едких не добавлять - а просто сделать такую прессованную растительную кашу со вкусом, допустим, вяленых помидоров и тимьяна.

В растительной колбасе нет ничего особенно сложного, и ее легко сделать в домашних условиях. Я, еще когда учился в институте, ставил такие эксперименты и делал вегетарианскую колбасу из нута. Варил его, превращал его в кашу, внешне напоминающую хумус, добавлял желатин, чтобы собрать кашу в одно целое, добавлял свекольный сок, чтобы придать гороховой колбасе цвет мяса, а потом снова варил и заливал в формы - в обычные банки. Из банок у меня вываливалось нечто похожее на полбатона докторской колбасы. Я нарезал ее дольками, клал на кусок хлеба - и это и впрямь было похоже по вкусу на колбасу. Ведь зрительное восприятие тоже важно: если мы видим, что продукт похож на колбасу, мы легче поверим в то, что это колбаса и есть. Мозг помогает нам обманываться.

Кстати: не стоит растительную вареную колбасу варить (как многие делают с обычной колбасой). Мясо при варке обычно сжимается, соответственно, и колбаса при варке будет сжиматься. Если же в продукте почти нет мяса, но есть каррагинан или что-то другое, чему свойственно впитывать воду, то колбаса при варке, наоборот, распухает. По этому критерию растительную колбасу также легко отличить от настоящей мясной. Мы поставили однажды эксперимент - сварили несколько видов дешевых колбас: у нас во время этого эксперимента одна колбаса даже взорвалась».

04.02.2018

На этой неделе страну взбудоражил колбасный вопрос. Росстандарт разработал новые ГОСТы, теперь там не три категории, а целых пять. И вот в пятой - мяса почти нет.

Народ убеждён - отныне в магазинах будет продаваться совершенно легальная колбаса, как у нас любят говорить, практически из бумаги.

Производители уверяют, что вкус от этого не изменится, но мы-то знаем... Алексей ПОЛТОРАНИН буквально погрузился в мир колбасных изделий.

«Вот посмотрите какая гадость…»

Полукопченные и вареные колбасы покрылись тонкой коркой льда и источают гнилостный запах. Нелегальные продавцы и не скрывают, что у них откровенная просрочка.

Алексей Полторанин, корреспондент: «Не отравишься?»

Продавец: «Друг, я честно сам беру. Кушаю».

Алексей Полторанин, корреспондент: «Эту колбасу?»

Продавец: «Да, все что вот здесь. Не дай бог, если такое был бы. Знаете, сколько лет работаем. Нас давно бы посадили».

Каждая из этих колбас может содержать опаснейшие бактерии: сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку. Однако, низкая цена заставляет об этом не думать. И недостатка в покупателях на такой товар нет.

Покупатель: «Бывает, которая хорошая, а там белые водяные».

Для таких людей колбаса, сделанная по новому ГОСТу, кажется, станет спасением. Пользы от нее будет немного, но вот вреда точно не будет - говорят специалисты. Если, конечно, есть ее не каждый день.

Андрей Князьков, диетолог : «То есть вы любите колбасу и не можете без нее жить?»

Лилия Тухтарова: «Да».

Расстаться с лишними 20 килограммами Лилии сложно. Колбаса прочно поселилась в ее рационе.

Лилия Тухтарова: «Практически каждый день или же на завтрак, или в основном вечером. Когда хочется что-то такое калорийное съесть. Очень люблю колбаску сырокопченую».

Диетолог Андрей Князьков уверяет - для нашего желудка колбаса словно бомба замедленного действия. Ее частое употребление приводит к серьезным заболеваниям.

Андрей Князьков, диетолог: «Сейчас производители колбасы все больше уменьшают содержание мяса в продукте и увеличивают содержание так называемых «мясосодержащих продуктов» и вот этого животного жира. Он очень дешевый жир, а этот жир является основой как я уже сказал вот этих атеросклеротических бляшек».

То, что в колбасе мяса все меньше подтверждают результаты разных экспертиз. Вот, например, Роскачество недавно проверило в лабораториях всеми любимую «докторскую» от 30 разных производителей. Главный вывод: колбасу есть можно, но состав далеко не всегда соответствует заявленному.

Елена Саратцева, заместитель руководителя российской системы качества : «Классические рецепты колбасы говорят о том, что это должен быть свиной и говяжий фарш. Однако, в некоторых образцах мы находили использование куриного мяса, которое является более дешевым по сравнению со свиным и говяжьим».

Производитель все чаще стал использовать различные пищевые добавки. Фосфаты и каррагинан удерживают воду в колбасе, делают ее упругой, нитрит натрия придает продукту аппетитный розовый цвет, крахмалом обычно разбавляют мясо, а жидкий дым делает из обычного продукта - копченый. По статистике, только 20 процентов заводов готовят колбасу по ГОСТу, остальные по так называемым техническим условиям. Этот документ разрешает предприятиям разрабатывать собственную рецептуру: добавлять красители, консерванты. Такая продукция зачастую дешевле для покупателей. Если сейчас по ГОСТу, натурального мяса, например, в полукопченой колбасе не может быть меньше 40 процентов, то технические условия как раз и разрешают делать холодную закуску с очень небольшим содержанием мяса. Теперь почти любая норма приобретает статус ГОСТа.

Юлия Грамотина, руководитель группы физико-химических испытаний пищевой продукции : «Введение новых категорий говорит, что колбаса будет практически без мяса».

Узнать о категории продукта можно будет по маркировке. Сейчас самая мясная колбаса под буквой «А». В ней от 80 процентов мяса и выше. Под буквой «Б» от 60 до 80 процентов. В категории «В» от 40 до 60 процентов. Добавятся еще две - «Г» и «Д». В последней - мяса только 20 процентов. Такого ещё не было.

Борис Григорьев, маркетолог: «Сейчас речь идет о том, что просто мы разрешаем по ГОСТу использовать менее качественное мясо, которое раньше шло по техническим условиям, все».

Впрочем, производители уверяют, что для ГОСТовского продукта мясо будет использоваться только качественное. Но вот его количество теперь можно будет абсолютно легально сократить вдвое. Но ведь покупатель привык доверять ГОСТу. Это же из советского прошлого, а значит качественное.

Ирина Ашанова, главный технолог мясоперерабатывающего завода: «Покупает продукт, дома не обращает внимания на категорию. потому что цифры для всех а, б, в, ц, д - это уже дело второе, он пробует этот продукт и начинает писать жалобу производителю, что ты вообще произвел. Это далеко не ГОСТ, предоставьте мне объяснение, что вы вообще делаете. Это уже получается, что с одной стороны дискредитирует ГОСТ».

Александр Ишевский - известный эксперт по продуктам . По его словам, при выборе колбасы лучше, конечно, теперь смотреть на цену. Дешевле килограмма мяса она стоить не может. Изучая состав, надо обращать внимание на самый первый ингредиент - именно он составляет основу колбасы. Ну, и внешний вид, конечно. Если любите сырокопченную, то она должна быть сухой, но не твердой, жир распределен равномерно. А вот вареная колбаса должна пружинить.

Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом университета ИТМО: «Колбаса не должна проваливаться, она должна быть упругой. Вот этот срез должен отыгрываться. это показатель того, что колбаса свежая».

А еще стараться не обращать внимание на заветные четыре буквы: ГОСТ. Ведь это теперь больше маркетинговый ход, чем синоним качества.