Как называются маленькие желтые яблочки. Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото.

Зеленые яблоки любят многие. Полезные свойства яблок такого цвета во многом обусловливаются высоким содержанием в них клетчатки. Пищевые волокна фруктов помогают вывести из организма человека множество вредных веществ, среди которых канцерогены, токсины, лишние жиры и углеводы. Кроме того, зеленые яблоки снижают показатели уровня холестерина в крови, что позволяет уменьшить вероятность закупорки сосудов.

Общие сведения

Спелые яблоки любого цвета на 86% состоят из воды. Они богаты витаминами и полезными веществами.

Яблоки зеленого цвета рекомендованы для детского питания. На основе такого сырья производятся высококачественные соки со значительным содержанием углеводов. В зависимости от того, сколько витаминов содержится в плодах, определяется ценность сорта для питания детей разного возраста.

В настоящее время широко распространены несколько зеленой окраски. Все они характеризуются неприхотливостью. Значительная часть сортов зеленых яблок районирована под культивирование в определенных климатических условиях, что позволяет садоводам достаточно легко решить вопрос выбора посадочного материала.

Дымчатый аркад

Этот сорт больше известен как «Аркад сахарный». Яблони данного сорта высокие и зимоустойчивые. Как правило, на этап плодоношения дерево выходит не ранее чем в пять лет. Округлые и аппетитные яблоки созревают ранним летом. Фрукты обладают сладковатым вкусом и белым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не превышает 100 граммов. Показатель лежкости плодов низкий. Фруктыиспользуются в свежем виде. Стандартное содержание углеводов чуть более 8 граммов на 100 граммов мякоти.

Белое астраханское

Плодовое растение среднего роста, в недостаточной степени зимоустойчивое. На период плодоношения яблоня выходит в семь лет. Округлые яблоки созревают в ранний летний период. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют белый цвет мякоти. Стандартная масса яблок варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели хранения плодов низкие. Яблоки этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде.

Ахтубинское

Плодовое дерево среднерослое и недостаточно зимоустойчивое. Округлой формы плоды созревают поздней осенью. Яблоки обладают кисловато-сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Масса плодов достаточно большая и достигает 200 граммов. Показатели сохранения плодов средние. Сорт универсального типа использования. Количество углеводов составляет менее 9 граммов на 100 граммов продукта.

Сорта яблок зеленого цвета (видео)

Летнее белое

Плодовое дерево средней высоты и недостаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в семь лет. Приплюснутые по форме яблоки созревают ранним летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и желтоватым оттенком мякоти. Стандартная масса яблока варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов очень низкие. Фрукты можно употреблять в свежем виде, консервировать, перерабатывать.

Солнце белое

Плодовые деревья низкие и недостаточно зимоустойчивые. На этап плодоношения яблоня выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы фрукт созревают ранним летом. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и желтым оттенком мякоти. Стандартный вес варьируется от 100 до 200 граммов и зависит от качества ухода за растением. Показатель лежкости плодов низкий. Фрукты можно употреблять свежими и консервированными, из них готовят варенье, повидло и другие десерты.

Налив белый

Плодовые деревья высокорослые и зимоустойчивые. На этап плодоношения растение выходит не раньше достижения пяти лет. Округлой формы плоды созревают в июне-июле. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и белый цвет мякоти. Стандартная масса плодов варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок низкие. Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.

Братчуд

Плодовое дерево низкорослое, зимоустойчивое. На плодоношение растение выходит раньше пятилетнего возраста. Фрукты этого сорта обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не меньше 200 граммов. Показатели лежкости достаточно высокие. Сорт для универсального использования.

Гренни Смит

Плодовое дерево высокорослое и недостаточно зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выйдет не раньше восьми лет. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес не меньше 200 граммов. Продолжительность хранения яблок очень большая. Фрукты пригодны для универсального использования. Количество углеводов не превышает 9 граммов в 100 граммах мякоти.

Гринс-ливз

Плодовое дерево среднерослое, зимоустойчивость также средняя. На фазу плодоношения сорт выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы яблоки созревают в поздний осенний период. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и желтым цветом мякоти. Стандартная масса яблок не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов средние. Фрукты рекомендованы для универсального использования.

Дачное

Плодовое дерево средней высоты, достаточно зимоустойчивое. На фазу плодоношения растения выходят не ранее пяти лет. Округлые по форме фрукты созревают в ранний осенний период. Яблоки характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартная масса от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости фруктов средние. Яблоки этого сорта пригодны для универсального использования.

Золотая корона

Плодовые деревья низкорослые, в средней степени зимоустойчивые. В фазу плодоношения растение выходит раньше пяти лет. Яблоки обладают сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов высокие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном и переработанном виде.

Поток золотой

Плодовое дерево среднерослое и в средней степени зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение может выйти раньше пяти лет. Правильной округлой формы яблоки созревают в поздний зимний период. Фрукты данного сорта характеризуются кисловато-сладким вкусом. Средняя масса плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Коштеля

Плодовое дерево среднерослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение вступает в разные сроки, в зависимости от климатических условий и интенсивности ухода. Фрукты характеризуются кисловато-сладким вкусом. Стандартный вес плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости этого сорта достаточно высокие. Фрукты пригодны для универсального использования.

Кустовая кроха

Плодовое дерево низкое и достаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в срок ранее пяти лет после высадки. Округлой формы плоды созревают в средний летний период. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и белого цвета мякотью. Стандартный вес от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов низкие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном, переработанном виде.

Московское позднее

Плодовое дерево высокорослое и зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит не раньше чем в пять лет. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и белым цветом мякоти. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Розовый налив

Плодовое дерево низкорослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выходит не ранее пяти лет. Приплюснутой формы фрукты созревают в ранний летний период. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартный вес яблок от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости низкие. Сорт относится к категории универсального использования.

В зависимости от того, какие сорта яблони и в каком количестве культивируются на приусадебном участке, садоводы могут получать спелые фрукты на протяжении двух-четырех месяцев. Хранить собранный урожай при соблюдении оптимальных параметров температуры и влажности можно вплоть до новогодних праздников, а зачастую и дольше.

Все ли яблоки полезны (видео)

Трудно представить себе дачный участок без яблони – эта культура выращивается широко и повсеместно по всей России, а ее плоды знакомы каждому с детства. Эти плодовые деревья способны расти и плодоносить много лет, но даже такие посадки нужно иногда обновлять. Поэтому если было принято решение посадить новую яблоню, то подойти к этому вопросу нужно с особой дотошностью:

  • во-первых, нужно знать, какие сорта подходят для выращивания именно в том регионе, где расположен участок. При приобретении саженца яблони всегда следует учитывать климатическую зону своего сада, иначе яблоня вымерзнет, а деньги будут потрачены впустую;
  • во-вторых, необходимо определиться со сроком созревания урожая, ведь он очень влияет на различные качества самих плодов, например, лежкость и сроки их хранения. Это важно знать перед покупкой яблони, чтобы потом не выбрасывать полученный урожай.

Все яблони по срокам созревания условно делятся на летние, осенние и зимние. Понятно, что первых можно назвать скороспелками, а последние терпеливо ждут своего созревания до середины осени. С одной стороны, так и есть, но лучше рассмотреть особенности летних, осенних и зимних сортов в отдельности.

Яблоня Летнее полосатое

Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

Срок хранения яблок даже при своевременном сборе урожая оставляет желать лучшего – до одного месяца.

Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.


Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

Лучшим опылителем считается «Уэлси».

В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме. Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет.


По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г. Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.


Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г, имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.


Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.


В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».


Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Осенний сорт яблони Уралец

Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

Срок хранения собранных яблок в отличие от летних сортов более продолжительный и составляет в среднем три месяца.

Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.


Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом. Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.


Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.


Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке. Зимостойкость средняя.


Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.


Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.


Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.


Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.


В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.


Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

Осенние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Они предназначаются для зимнего хранения. За летний сезон они до конца вызревать не успевают, и, если попробовать угрызть при сборе зимнее яблоко, оно будет ужасно вяжущим и кислым, что никак не будет вязаться в голове с выбранным сортом.

А все потому, что плоды зимнего срока созревания будут готовы к употреблению только при дозревании в ящиках при хранении. Поэтому садовод, выращивающий зимний сорт яблони, на Новый год сможет поставить на стол сочные и сладкие фрукты со своего участка. При окончательном дозревании яблоко становится сортовым, имеет характерные аромат и вкус мякоти.

К безусловным преимуществам выращивания зимних сортов яблок относится возможность их употребления в свежем виде в зимний период, однако, для этого необходимо иметь место для дозаривания урожая в ящиках и обеспечить нормальные условия хранения.

  1. нельзя допускать резких перепадов температур в погребе (месте хранения яблок), рекомендуемая температура в нем составляет около +6 0 С;
  2. нужно периодически перебирать яблоки и ликвидировать поврежденные (только делать это нужно тоже в подвале, не вынося ящики из места хранения);
  3. разные сорта необходимо хранить по отдельности;
  4. нужно своевременно произвести сбор яблок (для определения сроков сбора обычно обращают внимание на плодоножку: если она легко отделяется от ветки, то яблоки можно собирать).

Сроки созревания зимних яблонь в зависимости от сорта и региона выращивания приходятся на конец сентября – начало октября.


Плоды средние или крупные в зависимости от ухода за яблоней, имеют желтоватый цвет, разбавленный ярко-красным румянцем. Плодоножка очень короткая, поэтому на первый взгляд может показаться, что яблоки как бы «прилипли» к веткам.

К достоинствам сорта относят замечательный кисло-сладкий вкус яблок с невероятно сочной консистенцией, привлекательный внешний вид и устойчивость к засушливым условиям.

Но недостатки тоже присутствуют: средняя зимостойкость дерева и крайне короткий срок хранения по сравнению с другими зимними сортами яблонь.


Плоды средние – от 100 до 150 г с сочной ароматной мякотью имеют светло-желтую цветовую окраску с красным полосатым румянцем. Зимостойкость дерева средняя, вкус плодов хороший сладко-кислый. Отличается этот сорт устойчивостью к парше и комплексу других заболеваний.


Сорт относится к колоновидным и поэтому требует особенного ухода. Плоды золотистые с красным румянцем имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная белого цвета. Хранятся до 3 месяцев. Яблоки достигают весом 200 г при соблюдении всех правил агротехники.


Яблоки ярко-зеленые, вес которых колеблется от 150 до 200 г, имеют хрустящую плотную мякоть. Вкус сладко-кислый. Плоды отлично транспортируются и хранятся при соблюдении условий хранения до лета, поэтому этот сорт пользуется широкой популярностью среди садоводов.


Синап Северный

Дерево сильнорослое с плодами весом в 120 г отличается высокой зимостойкостью и скороспелостью. Яблоки желтые с бурым румянцем обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной белой мякотью. Лежкость яблок отличная, до мая следующего года. Кроме употребления в свежем виде плоды подходят и для различных видов переработки.


Плоды вырастают весом до 160 г необычно оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, обладает приятным ароматом. Лучшим опылителем для «Уэлси» считается «Мельба». Плоды характеризуются высокой лежкостью до конца февраля и главным образом предназначены для хранения и употребления в свежем виде при их полном дозревании.


Дерево этого сорта невысокое – вырастает всего до 3 м, что упрощает сбор урожая. Вступает в плодоношение относительно рано, уже на третий год. По мере созревания плоды изменяют цвет от ярко-зеленого до золотисто-желтого.

Крупность одного плода может достигать до 200 г при выращивании в южных регионах, конечно, в условиях средней полосы придется довольствоваться средними размерами яблок. Вкус яблок десертный сладкий с ощутимой кислинкой.

Самыми лучшими опылителями для «Голден Делишес» явлются «Айдаред» и «Семеренко». Главными недостатками сорта являются невысокая зимостойкость и подверженность комплексу заболеваний.


Деревце очень компактное, при этом урожайное и скороплодное. Вкус плодов очень хороший кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная, содержит большое количество витаминов. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и периодичность плодоношения.


Сорт старый и давно известный садоводам. Плоды весят 100…140 г, имеют золотисто-желтую окраску и сочную белую мякоть. Урожай способен храниться до февраля. Лучший опылитель — яблоня «Белый налив». Дерево характеризуется очень высокой зимостойкостью.


Плоды вызревают весом до 190 г, покрыты естественным восковым налетом. Яблоки кисло-сладкого вкуса имеют слабый аромат и отличную лежкость до полугода, а при хранении в холодильнике – до лета. Несмотря на высокую устойчивость к комплексу заболеваний, «Айдаред» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

Сорта яблонь для Подмосковья : «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

Сорта яблонь для Средней полосы : «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

  • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
  • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
  • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
  • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).

С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.

Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод . выведено просто огромное количество. Качества и характеристики они могут иметь разные. И, конечно же, многие дачники хотели бы узнать,

Классификация сортов

Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы:

    летние;

    осенние;

    зимние.

Список самых популярных яблонь

Самыми лучшими летними сортами у российских дачников считаются

    Белый налив.

    Московская грушовка.

    Мельба.

Самые вкусные сорта яблок о сенние, по мнению российских садоводов, это :

    Жигулевское.

    Антоновка.

Лучшие зимние яблони:

    С и м и ренко.

    Голден.

Самые вкусные для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.

Белый налив: описание

В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта - эллипсоидные, серо-зеленые.

Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.

Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.

Московская грушовка

Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.

Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.

Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.

Мельба

Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Вырастают очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.

Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.

Антоновка

Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.

Антоновка поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.

Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.

Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское

Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.

Яблони Симиренко

Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».

Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет - светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.

Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес

Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.

Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.

К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба . Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.

Яблоня – неизменный представитель в перечне садовых деревьев. Дачники выращивают яблони разного срока созревания, чтобы лакомиться плодами продолжительное время. Существуют разновидности с длительным сроком хранения, поставляющие витамины к столу и в течение зимнего времени года. Разнообразие сортов поражает воображение новичка. Как выбрать подходящий по всем критериям сорт? Во-первых, необходимо ознакомиться с описанием и характеристиками яблони. В статье рассмотрим сорта яблок список по алфавиту от А до Я, дадим обзор и описание.

Сорта яблонь для дачных участков регионов России

Регионы бывают сложными для выращивания садов, поэтому дачники останавливают выбор на районированных сортах . Они устойчиво переносят климатические колебания, удерживают показатель урожайности на хорошем уровне. Для посадки сада выбирают летние, осенние и зимние виды деревьев. Различие сортов состоит в их характеристиках:

  1. Летние. Радуют дачников ранними плодами с разным вкусом и консистенцией плодов. Собирают урожай уже в июле. Но, лежать они могут не более месяца. Поэтому, перерабатывают и употребляют летние яблоки сразу. Они ароматные и сочные, вкус плодов удовлетворит любой запрос.
  2. Осенние. Снимают с деревьев осенью. Урожай хранится до нового года или чуть дольше. Аромат и вкус снятых плодов с дерева разнится от лежалых.
  3. Поздние (зимние). Готовы с сбору в последние осенние месяцы. Хранятся до нового урожая ранних сортов. Вкус снятых плодов улучшается в период хранения.

Кроме этого, сорта разделяют на три подвида:

  • скороплодные, первый год плодоношения которых наступает на 4-5 году жизни;
  • среднеплодные дают урожай на 6-м – 8-м году;
  • позднеплодные, на которых созревают яблоки с 10-го года жизни.1

Совет #1. Посадите яблони разного срока созревания, чтобы собирать урожай в течение сезона.

🎧 Как получить большой урожай яблок?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как получить большой урожай яблок на даче?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Описание и характеристики высокоурожайных сортов яблонь

Рассмотрим сорта яблонь, разделяя их по важным для садоводов категориям. Перечисленные виды распространены повсеместно. Яблони с высоким урожаем плодов выручают даже в «неудачные» годы. Читайте также статью: → « ». Поэтому, остановимся подробнее на описании характеристик.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Антоновка (сортотип) Описан в книге «Правила плодоводства в открытом грунте…» в 1848 году.

Считается спонтанным гибридом дикорастущей и яблоней культурного сорта в Курской губернии.

Северо-Западный и Центральный Сильнорослое дерево. Частично самоплодное. Относится с среднеплодным сортам.

Урожайность с 20-летнего дерева – 330 кг. Вес плодов достигает 250 граммов.

В северных регионах хранится до мая, на юге – до середины зимы.

Достоинства:

  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • пригодность к переработке;
  • пригодность сеянцев для подвоя.

Недостатки:

  • поражение паршой и плодожоркой;
  • изменение вкуса плодов от погоды.
Аленушка Сибирь и регионы с продолжительными холодными зимами. Селекционеры Тихонов Н.Н и Толмачева А.С.

Выведен в 1963 году.

Полукарликовое дерево летнего сорта. Плоды лежат полтора месяца с момента съема, мелкие по форме округлые. Скороплодный вид.

Достоинства:

  • морозоустойчивость (выдерживает температуру -40 °С) и восстанавливается после подмерзания;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • поражение паршой;
  • требовательность к обработкам.
Солнышко Районы — Центральный, Нижневолжский и Центрально-Черноземный. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в1981 году.

В 2001году включен в Госреестр.

Позднеосеннее дерево. Урожайность 127 ц/га.

Достоинства:

  • гарантированная зимостойкость;
  • иммунитет к заболеванию паршой;
  • низкая высота дерева;
  • привлекательность плодов.

Явных недостатков сорта не выявлено.

Медуница Ученый Исаев С.И. вывел сорт в 1976 году. Высокое дерево скороплодной подгруппы. Есть зимний вариант сорта.

Достоинства:

  • нетребовательность дерева к поливу при достижении двухлетнего возраста;
  • зимостойкость;
  • противостоит парше;
  • ароматность плодов;
  • крупноплодность.

Недостатки: кратковременность хранения.




Перечень скороспелых сортов яблонь для садового участка

Вид яблонь, который ценится за раннюю возможность лакомиться ароматными и сочными плодами. Высаживаются на дачных участках в регионах с различными климатическими условиями.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Московская грушовка (Спасовка) Известен с 1797 года из описания русского помолога А. Т. Болотова. Регионы, кроме Центрально -Черноземного Скороплодный сорт.

Достоинства:

  • выдерживает морозы:
  • стабильная урожайность.

Недостатки:

  • неустойчивость к высокой температуре воздуха (сбрасывает плоды);
  • некачественный товарный вид;
  • разновременность созревания плодов.
Эрли Женева Селекция американская, выведен в 1967 году в Женеве путем скрещивания яблонь Квинти и Джулиреда. Все регионы Суперскороплодное дерево.

Достоинства:

  • дает урожай в первый год посадки;
  • крупноплодность;
  • гарантированность показателя урожайности;
  • не требует плодородных грунтов;
  • зимостойкость высокого уровня.

Недостатки:

  • малый срок хранения;
  • требует опылителей;
  • подверженность заболеванию паршой.
Белый налив Старорусский сорт, выведен в странах Балтии.

Селекция народная.

Выращивание кроме регионов Дальневосточного, Уральского, Восточно –Сибирского. Достоинства:
  • скороплодность;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • качественный вкус и аромат.

Недостатки:

  • периодичность плодоношения;
  • непереносимость повреждений (плоды темнеют);
  • низкая транспортабельность.
Мантет Канадская селекция, выведен в 1928 году в Манитобе. Сладкий скороспелый яблочный сорт.

Достоинства:

  • ароматность и вкус плодов;
  • ранний урожай.

Недостатки:

  • страдает от морозов;
  • восприимчива к парше;
  • кратковременность хранения.


«Эрли Женева» — гостья из Америки

Сорта яблок долговременного хранения для садового участка

Чтобы употреблять яблоки в пищу не только в летнее время, но и зимой, садоводы выращивают сорта с долговременным сроком лежкости . К ним относятся зимние поздние сорта.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Ренет Симиренко Обнаружен Л. П. Симиренко в Украине (Черкасская область) в XIX веке (80-е годы). Включен в Госреестр по всем регионам Частично самоплодное позднеспелое дерево. Плоды крепкие, сладкие.

Достоинства:

  • переносит засуху;
  • хранение длительное;
  • устойчивость к порывам ветра.

Недостатки:

  • периодичность в плодоношении;
  • тяготеет к загущению кроны;
  • болеет мучнистой росой и паршой.
Джонатан 1886 год, работа американских селекционеров. Для Северо-Кавказского региона Частично самоплодный поздний вид яблони. Требователен к плодородию почвы и наличию влаги.

Достоинства:

  • качество вкуса;
  • устойчивость к парше.

Недостатки:

  • слабая зимостойкость (подмерзает);
  • болеет мучнистой росой.
Айдаред Американская селекция в 1935 году. Южные регионы России. Дерево сильнорослое. Плодоношение с пятого года жизни.

Достоинства:

  • устойчива к заболеванию бурой пятнистостью;
  • переносит засуху.

Недостатки:

чувствительна к заморозкам;

поражается паршой и мучнистой росой.


«Ренет Симиренко» — лидер по хранению

Если плодовый сад полностью заложен и свободного места для посадки нет, то вырастить новый сорт поможет прививка . Совместимость подвоя и привоя дает качественные плоды. Выбирая сладкие яблоки, следует учитывать, что они хранятся хуже сладко-кислых. Но, кисло-сладкие поражаются паршой чаще и плодоносят периодично.

  • Ароматные сорта хороши в свежем виде и для заготовок.
  • Высаживание подходящих сортов для опыления увеличивает урожайность яблоневого сада.
  • Колоновидные яблони увеличат декоративность сада и общую урожайность.
  • Выбирайте районированные сорта, чтобы не пересаживать деревья через пару лет.
  • Несмотря на красивое описание, выбирайте саженцы по состоянию корневой системы.
  • Грамотно высаживайте саженцы яблонь, учитывая показатели сорта. Готовьте участок и посадочные ямы согласно характеристикам вида. Читайте также статью: → « ».

Ошибки садоводов при выращивании яблонь на дачных участках

  • Не учитывают силу роста дерева при выборе сорта для дачного участка. В результате сбор урожая затрудняется на высокорослых мощных деревьях.
  • Невнимательно изучают сортовые характеристики дерева. Посадка в неподходящих для дерева условиях приводит к снижению урожайности, размеру и вкусу плодов.
  • Не учитывают способность сорта к самоопылению. При этом отсутствие опылителей ухудшает способность яблони к плодоношению.
  • Приобретают саженцы с рук. Качественный сортовой материал нужно покупать в специализированных магазинах, питомниках или у проверенных поставщиков.
  • Не требуют у продавца сертификаты, покупают саженцы без этикеток с названием и описанием сорта.
  • Не учитывают структуру грунта, плодородность, уровень кислотности участка. Покупают сорта, понравившиеся по описанию без учета особенностей садового участка.

Покупайте сортовые саженцы с указанием всех характеристик

Вопросы садоводов по выбору сортов яблонь для дачного участка

Вопрос №1. Куплены саженцы элитных сортов яблонь с учетом особенностей почвы и климата. Цветение обильное, плодоношение скудное. Влияет ли близость промышленных предприятий на развитие сортов?

Промышленные предприятия загрязняют окружающую среду, что сказывается на развитии деревьев. Яблони качественных сортов угнетаются, начинают болеть, снижают плодоношение, качество яблок ухудшается. Воздействие распространяется на десятки километров. Сгармонизируйте питание и полив сортовых яблонь, чтобы увеличить сопротивляемость.

Вопрос №2. Приобрели сорта колоновидной яблони. Разочарованы урожайностью. Как правильно выбрать такой сорт?

Колоновидные сорта выведены для промышленного выращивания. Урожайность считается с единицы площади. Два-три дерева на участке не обеспечат достаточное количество плодов. Для большого урожая приобретите традиционные сорта или высадите до 45-50 штук колоновидных. Их главное достоинство – нет потребности в обрезке.

Совет #2. Высаживайте среднерослые или малорослые сорта яблонь, за которыми легче ухаживать.

Вопрос №3. Что необходимо учитывать при выборе сорта яблони для посадки на участке?

Существуют правила выбора сортов:

  1. Знакомство с подробным описанием, в котором указаны регион, требования сорта к почве и климатическим условиям. Читайте также статью: → « ».
  2. Требуемый срок созревания плодов.
  3. Скороплодность. Определяет год, в который начнется плодоношение.
  4. Учитывание размера яблони и типа кроны. Это необходимо для расчета посадочных ям и расстояния между деревьями (плотность посадки).
  5. Устойчивость к неблагоприятным факторам – засуха, мороз, повышенная влажность, скудность почвы.
  6. Место посадки. Учитывается освещенность, защита от ветра и залегание грунтовых вод.
  7. Способность противостоять болезням и вредителям. Важно при наличии других деревьев в саду.
  8. Урожайность. Показатель указывают для наиболее продуктивного возраста яблони.

Подобрав сорт с учетом нюансов, останетесь довольны результатом.

Яблоки употребляются в свежем виде, используются для приготовления блюд и напитков. В российских садах яблоня является самым распространенным деревом. А самый большой урожай яблок у нас собирают осенью.

Родиной яблок предположительно является Центральная Азия, а также горные территории на границе Казахстана и Китая.

Одной из распространенных версий является предположение, что впервые яблоки появились в горах Казахстана. Такое предположение сделали оксфордские ученые, основываясь на результатах анализа ДНК современных сортов яблок. По другой версии яблоко — это гибрид множества фруктов, получившийся в результате природной селекции. В пользу Казахстана как родины яблока косвенно говорит и название в прошлом столицы этого государства Алматы, которое в переводе с казахского означает «отец яблок».

На территории Персидского залива яблоки были культивированы еще в эпохе бронзы. А в Европу этот фрукт попал в самом начале нашей эры вместе с римскими легионами.

Древние греки считали яблоню священной и посвящали фрукт одному из богов Олимпа — Апполону.

На Руси яблоки также всегда были в почете и до наших дней сохранился древний праздник Яблочный спас, который ежегодно отмечается 19 августа.

На 80% плоды яблони состоят из воды, а вот оставшиеся 20% — это полезные вещества. Такие как органические кислоты, минералы, клетчатка и витамины. Яблоки являются низкокалорийным продуктом и великолепно подходят для оздоровительных диет и похудения.

Яблоки содержат яблочную, винную и лимонную кислоте, а также дубильные вещества. Комплекс этих компонентов предоставляет гнилостные процесс и процессы брожения в кишечнике и обеспечивают натуральное очищение и оздоровление ЖКТ.

Пектин, содержащийся в яблоках, делает этот продукт естественным легким слабительным. Также яблоки являются и легким желчегонным средством.

Также некоторые исследователи предполагают, что яблоки способны предотвратить рост раковых клеток в ЖКТ и печени.

Чем свежее яблоко, тем больше в нем витаминов. Витамин А, которым насыщены эти фрукты, укрепляет иммунитет и зрение. Редкий витамин G нормализует пищеварительные процессы и повышает аппетит. Много в яблоках и витаминов С и В.

На заметку: Витамина А в яблоках больше чем в апельсинах примерно в два раза, а йода в 13 раз!

Свежие яблоки стимулируют выработку желудочного сока, что облегчает процесс усвоения пищи. Также в них содержатся натуральные антибиотики — фитонциды, противоборствующие возбудителям гриппа, золотистого стафилококка и дизентерии.

Дубильные вещества в сочетании с калием защищают от развития подагры и мочекаменной болезни.

На заметку: Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, катализируют выпадение в осадок солей мочевой кислоты, что предотвращает образование камней. Если в анализе мочи большое количество солей мочевой кислоты, то яблоки являются еще и отличным профилактическим средством мочекислого диатеза.

Яблоки с низким содержанием сахара нормализуют сахар в крови. Также яблочная диета позволяет снизить количество холестерина в крови до 30%. И в целом яблоки оказывают на кровь мощный очистительный эффект.

Яблоки являются рекордсменами по содержанию бора и никеля.

Яблоки избаялют от авитаминоза, особенной при нехватке витамина С.

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочно-кислого железа, помогающий при малокровии.

Яблоки предотвращают выделение мочевой кислоты, помогая при подагре и хроническом ревматизме.

На заметку: Яблоки — диетический продукт, помогающий при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии, и обладающий мочегонным эффектом.

Яблоки обладают общеукрепляющим эффектом и увеличивают радиоактивную устойчивость организма. Яблоки помогают нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, сопобствуют профилактике атеросклероза.

Яблочнык фитонциды противоборствуют возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея и гриппа А. Рекомендуется есть яблоки в случае реабилитации после инфаркта.

При гастрите полезно регулярное употребление зеленых яблок в тертом виде.

Яблочный сок крепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует умственную деятельность, а также повышает качество крови.

Яблоки способны смягчить простудный кашель и снять охриплость.

Яблочная кашица способствует заживлению потрескавшейся кожи, ожогов и воспалений.

Состав яблок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 9,8 гр
Пищевые волокна 1,8 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Вода 86,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 9 гр
Крахмал 0,8 гр
Зола 0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Кальций 16 мг

Магний 9 мг

Натрий 26 мг

Калий 278 мг

Фосфор 11 мг

Хлор 2 мг

Сера 5 мг

Витамин PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,07 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 0,3 мкг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Железо 2,2 мг
Цинк 0,15 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,047 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 8 мкг
Молибден 6 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 110 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 63 мкг

Некоторые, преимущественно южные, сорта яблок отличаются высоким содержанием сахара, поэтому противопоказаны диабетикам. А кислые яблоки вредны при гастритах с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также лучше перед употреблением очищать яблоки от семечек, поскольку в них содержится гликозид амигдалина. При расщеплении это вещество выделяет синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

На заметку: Яблочные семечки при попадании в желудок выделяют яд — синильную кислоту!

Обращайте внимание, откуда привезены яблоки. Старайтесь покупать яблоки из своего региона. Более полезными считаются сорта из средней полосы России.

Яблоки должны иметь характерный душистый аромат, плоды без запаха лучше не покупать.

Яблочная кожура не должна иметь морщин, темных пятен и мягких участков.

Выбирайте плоды среднего и мелкого размера, потому что крупные яблоки быстрее перезревают.

Не покупайте яблоки, покрытые транспортировочным воском — он плохо отмывается.