Не все то мороженое, что холодное: В чем разница между джелато, щербетом и сорбетом. Легкий щербет из ягодного ассорти

Айда готовить всё лето , не зная бед! Наступает долгожданное лето и начинает мучить вопрос – чтобы такого эдакого положить в рот, чтобы было и вкусно и легко и недолго готовить. И ещё, чтобы охлаждало, мммммм…..

Ну так вот есть такой рецептик! Рецепт элементарный, всё просто и моментально готовится, ставится в холодильник и поедается в моменты радости и не только. А для тех, кто любит красиво подавать блюдо на стол сегодня определённо праздник, потому что подавать наш фруктовый сорбет мы будем в разных вариантах.

Сорбет рецепт:

  • 800 г летних ягод, что в наличии или из замороженной смеси;
  • Сок апельсина — 1 шт.(можно взять лимон);
  • Сироп агавы или мёд – 2-3 столовых ложки;
  • Цветы, листья чабреца, мяты или базилика, орехи – для украшения.

Ягодки мелем в блендере с сиропом, лимонным соком и стручком ванили до состояния однородной текучей массы. Выкладываем в большую посуду и ставим в морозилку на несколько часов до полного застывания.

Точно по такой же технологии, но добавляя соответствующие фрукты, ягоды или даже овощи, вы можете изготовить клубничный, банановый, апельсиновый, мандариновый, персиковый, яблочный, малиновый и лимонный сорбет. Лично мне в связи с моей нездоровой любовью к этому фрукту, больше всего по душе пришёлся манго сорбет. Нелишним будет сказать, что в него я ещё добавляла грецкий орех или кокосовую стружку. Таким образом, можно поставить производство щербета на поток для всех гостей.

Для тех, кто любит красивое оформление не меньше чем чудный вкус здоровой пищи, предлагаю вот такое оригинальное оформление на выбор. Первый вариант заключается в том, что вы используете цитрусовые в качестве чашечек под фруктовый щербет . Всё гениальное элементарно: разрезаем, например апельсин на две неравные части. Ту часть, что побольше вычищаем от мякоти полностью руками и накладываем в готовые чашечки наш готовый щербет. До того как выложить мороженое, можно сделать края резные ножичком так, как показано на фотографии. Если есть хорошенькие маленькие цветочки под рукой, да и любые дачные, берём по несколько лепесточков или цветочков и украшаем каждую чашечку.

Второй вариант прост до безобразия. Вы просто выкладываете сорбет на тарелочку специальной ложкой под мороженое, капельку поливаете сверху сиропом или посыпаете ореховой крошкой и украшаете любыми ягодками и веточками мяты или базилика.

И наконец, третий, мой самый любимый вариант – мы делаем из нашего фруктового щербета произведение искусства, а именно – прелестную божью коровку. Из чёрного и белого изюма мы выкладываем изображение божьей коровки сверху на лимонный сорбет (как пример). Нашу божью коровку украшаем веточками красивых цветочков или мяты.

Желаю вам вкусного свежего лета, и чтобы насекомые преследовали вас только на тарелке! Кушайте на здоровье!

Мороженое, которое не содержит никаких молочных продуктов, и за счёт этого обладающее особенной лёгкостью, принято называть щербетом (или сорбетом). Как правило, такой замороженный десерт готовится из фруктов или ягод. Щербет мороженое легко приготовить в домашних условиях, а это позволяет каждый раз получать свой эксклюзивный вариант этого замечательного десерта. Попробуем сделать это сегодня!

Ингредиенты для приготовления щербета-мороженого:

  • Ягоды мороженые (или свежие) 500 г.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 70 г.
  • Грецкий орех 4 шт.
  • Кокосовая стружка по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

  • Большая миска
  • Блендер или миксер
  • Кофемолка
  • Орехоколка
  • Большое сервировочное блюдо
  • Ложка столовая
  • Тарелки (бумажные формы для кексов или другое)
  • Приготовление щербета-мороженого:
    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Если Ваши ягоды мороженые, то для начала стоит их извлечь из морозильной камеры. Пусть немного полежат. А тем временем можно заняться приготовлением, например, сахарной пудры: берём кофемолку, засыпаем в неё сахар и делаем пудру (пудру, кстати, можно купить уже готовую). Апельсин моем и разрезаем ножом на две части. Нам нужно будет всего лишь выжать сок из него (хотя с апельсином можно поступить, как и с ягодами, — в качестве варианта). Если вы имеете специальную ручную соковыжималку для цитрусовых, то воспользуйтесь ей. Но можно выдавить сок и руками. Выдавливаем в миску. Добавляем в неё ягоды и сахарную пудру. Раскалываем и очищаем орехи, измельчаем ножом до размера не более 5 x 5 мм . Теперь остаётся всыпать в миску кокосовую стружку и кусочки орехов.

    Шаг 2: Взбиваем и замораживаем.

    Самое время хорошенько взбить, эту пока ещё неоднородную, смесь. Делаем это с помощью блендера или миксера – у кого что есть. На этот процесс уйдет 1-2 минуты . Теперь нужно массу поместить в морозильную камеру. Так как моя камера делится на достаточно узкие отделы-ящики, то мне пришлось использовать широкое блюдо для замораживания. Если же миска легко умещается в морозилку, то Вы сможете обойтись и без блюда, таким образом сэкономив на посуде. Итак, замораживаем, но это ещё не всё. Обязательно периодически (1 раз в час) вынимайте из морозилки и перемешивайте ложкой. Иначе, Ваш щербет будет со льдом (в составе не содержатся эмульгаторы). До состояния полной готовности замораживать 6-8 часов .

    Шаг 3: Подаем к столу щербет мороженое.

    Когда щербет приобретет необходимую консистенцию мороженого, вынимаем блюдо из морозилки и ложкой раскладываем этот холодный десерт по тарелочкам или другим формам. При желании щербет мороженое можно украсить остаточными ягодами или посыпать кокосовой стружкой.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    Щербет мороженое можно делать по-разному: использовать всевозможные ягоды, фрукты и даже овощи.

    Если ягоды имеют крупные семена или косточки, то их следует удалить.

    Количество сахара можно очень сильно варьировать.

    Дополнительную прелесть такому мороженому придадут различные пряности (корица, ваниль и др.).

    Для любителей: пара столовых ложек коньяка, бренди, или амаретто (добавить в смесь).


    Щербет — это легкое фруктовое мороженое, приготовленное без использования молока и сливок. Его по-другому еще называют сорбетом. И это, кстати, считается правильным названием, ведь традиционный щербет — это восточный напиток, который готовят из ягод и ароматных пряностей.

    В современном кулинарном мире щербет готовят из фруктовых и ягодных соков, пряностей, сахара и мороженного. Его любят и ценят за особую легкость и свежесть, а также за сотни различных вариаций вкусовых сочетаний.

    Этот рецепт — один из самых распространенных вариантов приготовления сорбета.

    Чтобы приготовить мороженое понадобится:

    • ягодное ассорти (можно замороженное) — 350 г
    • сахарный песок — 210 г
    • вода очищенная — 1,5 ст
    • сок лимона — 1 ч.л
    • корица
    • листочки мяты

    Для начала следует сварить сахарный сироп. Для этого следует взять кастрюльку и влить в нее воду. Добавить сахарный песок и лимонный сок. Варить пока жидкость не станет немного вязкой.

    Ягодное ассорти перебить блендером в однородную массу и влить в сироп. Все хорошенько перемешать при помощи миксера или блендера. Добавить пряности, разлить по формочкам и поставить в морозилку, пока смесь не застынет. Украсить листиками мяты.

    При желании в щербет можно добавить мороженое (несколько шариков), тогда оно станет более калорийным и сытным.

    Мороженое с малиновым ликером

    Еще один вариант приготовления этого десерта предполагает использование алкоголя. Поэтому подавать его можно только взрослым.

    Такой десерт станет изысканным дополнением любого праздничного стола.

    Итак, нам понадобится:

    • малина — 350 г
    • цедра апельсина — 1 ч.л
    • миндаль — 50 г
    • вода питьевая — 1,5 ст
    • сахарный песок — 200 г
    • сок лимона- 1 ч.л
    • малиновый ликер — 50 мл
    • пломбир (по желанию) — 100 г

    Сварить сироп, смешав воду с сахаром и лимонным соком. Малину блендером перебить в пюре, а миндаль — в крошку. Смешать все с сиропом, добавив апельсиновую цедру, ликер и пломбир (по желанию). Перемешать до однородности и отправить в морозилку до полного затвердения.

    Мороженое с малиновым ликером подавать, украсив свежими ягодами и листочками мелиссы или мяты.

    Еще один, вероятно самый простой и быстрый, вариант приготовления этого десерта — это смешать готовый, можно даже магазинный, смуззи с сиропом и заморозить.

    Видео-рецепт приготовления щербета

    Редко встретишь человека, который не любил бы мороженое. Это и понятно, какое лакомство может быть лучше в жару, чем вкусное мороженое. Сейчас в магазинах огромных выбор различных видов этого угощения. Но ведь можно попробовать приготовить его самостоятельно. Мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить мороженое «Щербет» в домашних условиях. Этот вид холодного десерта отличается от того же рецепта мороженого крем-брюле тем, что готовится без молока. В его основе — фрукты и ягоды. Именно поэтому оно выходит особенно легким, что так актуально в жару.

    Ингредиенты:

    • ягоды ассорти — 0,5 кг;
    • апельсин — 1 шт.;
    • орехи грецкие — 50 г;
    • сахар — 80 г;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление

    Если вы используете замороженные ягоды, то их заранее нужно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли постепенно при комнатной температуре. Сахар в кофемолке превращаем в сахарную пудру. Из апельсина выдавливаем сок. В него добавляем сахарную пудру и ягоды. Орехи измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же высыпаем и кокосовую стружку. Теперь все это хорошенько взбиваем блендером или миксером, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. Обязательное условие: примерно через каждый час формочки нужно доставать и перемешивать наше будущее мороженое, чтобы не получился щербет со льдом, ведь мы не использовали искусственных добавок. До полной готовности мороженое должно простоять в морозилке 7−8 часов.

    Мороженое «Бананово-ананасовый шербет»

    Ингредиенты:

    • бананы — 3 шт.;
    • консервированные ананасы — 50 г;
    • кедровые орешки — 100 г;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • банановый ликер — 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Мякоть бананов нарезаем кубиками, складываем в пластиковую емкость и ставим в морозилку примерно на 5 часов. Кедровые орешки около 5−6 часов вымачиваем в холодной воде, потом их очищаем. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. Орехи с замороженными бананам перетираем в блендере, добавляем ананасы, банановый ликер и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол мороженое можно украсить орешками и кружками банана.

    Стоит сказать, что приготовить фруктовый лед в домашних условиях тоже можно, причем из ягод и фруктового сока. Все вкусно, натурально и полезно, как и щербет.

    Уже прочитали: 13608 раз

    В летнюю жаркую погоды самое популярное блюдо - это мороженое. Легкий вариант мороженого - фруктовый лед, сорбет или щербет. В этой статье подобраны вкуснейшие рецепты фруктового щербера мороженого. Как приготовить фруктовый щербет смотрите и читайте далее.

    Рецепт фруктового щербета

    Рецепт Лимонный щербет

    Ингредиенты:

    • 150 гр. сахара
    • 3 спелых манго
    • 50 мл сока лимона
    • листья свежей мяты
    • яичный белок

    Способ приготовления:

    1. Манго вымыть, обсушить, очистить от кожицы и косточек.
    2. Измельчить мякоть кубиками и размять вилкой.
    3. Взбить белок с половиной сахара.
    4. В белок добавить мякоть манго и сок лимона.
    5. Взбить все миксером.
    6. Убрать щербет в морозилку на 30-40 минут. Подавать в виде шариков, украсив свежими листочками мяты.

    Рецепт Вишневый щербет

    Ингредиенты:

    • 3 ст. вишни без косточек
    • 1 ст. сахара
    • 1,5 ст. молока
    • 1 ст. л. густых жирных сливок
    • 1 ст. л. меда
    • сок одного лимона

    Способ приготовления:

    1. Вишню присыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дала сок.
    2. Прогреть вишневую массу на слабом огне до полного растворения сахара.
    3. Остудить вишневое варенье, затем измельчить блендером.
    4. В чашу с вишневым пюре влить лимонный сок, мед, молоко и сливки.
    5. Взбитть 1 минуту на средней скорости.
    6. Перелить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на сутки.

    Рецепт Дынный щербет

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг спелой дыни
    • 1,5 ст. воды
    • 0,7 ст. сахара
    • лимон

    Способ приготовления:

    1. Дыню вымыть, срезать мякоть и измельчить блендеорм в пюре. Из воды и сахара сварить сироп.
    2. Добавить в сироп сок одного лимона и натертую на терке цедру.
    3. Взбить дынное пюре с сиропом 1-1,5 минуты блендером.
    4. Переложить щербет в контейнер и заморозить. Подавать щербет в кусочками свежей дыни и стружкой лимонной цедры.

    Рецепт Клубничный щербет

    Ингредиенты:

    • 2 ст. клубники
    • 2 ст. молока
    • 2 ч. л. сока лимона
    • 100 гр. сахара

    Способ приготовления:

    1. Клубнику вымыть и удалить хвостики.
    2. Измельчить клубнику в пюре с помощью блендера.
    3. В пюре влить лимонный сок, молоко и всыпать сахар.
    4. Взбить бленедором клубничную массу.
    5. Переложить щербет в конейнер и затянуть сверху пищевой пленкой.
    6. Остудить в морозилке в течении часа, затем перемешать и оставить застывать еще на 3 часа.
    7. Подавать со свежими ягодами клубники и клубничным сиропом.

    Рецепт Апельсиновый щербет

    Ингредиенты:

    • 6 шт. апельсина
    • лимон
    • 1 ст. сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 2 белка
    • 1 ст. л. апельсинового ликера или водки
    • 100 мл воды

    Способ приготовления:

    1. Белки охладить и взбить в крутую пену.
    2. С апельсинов снять цедру и выжать сок.
    3. Лимон нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре. Смешать сок апельсинов и пюре из лимона.
    4. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и водку или ликер.
    5. Влить воду и выложить белки в цитрусовую массу.
    6. Перемешать и вылить в глубокую форму или контейнер.
    7. Заморозить щербет в морозилке, затем вымешать лопаткой и убрать в холод еще на час.
    8. Подавать с ложечкой меда и ломтиком апельсина.

    Видео рецепт "Щербет из папайи и малины"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.