Печной кирпич: разновидности, их особенности и размеры. Печной кирпич Кирпич для печей марка размеры

Хозяева загородных домов в наше время при продумывании вопросов обогрева жилья имеют очень широкие возможности выбора. Ассортимент котельного оборудования и всех необходимых комплектующих для создания эффективной системы отопления, применительно к имеющимся условиям – чрезвычайно широк. Тем не менее, очень многие владельцы желают иметь в своем доме ещё и настоящую кирпичную печку. Это – и своеобразная дань традициям, и создание особого уюта, и наличие безотказного «помощника» на случай чрезвычайных обстоятельств.

Огнеупорный шамотный кирпич

Качественный керамический кирпич способен выдерживать нагрев до 700 ÷ 900 °С, у клинкерного этот показатель может доходить до 1200 °С, но этого может быть недостаточно для отделов печи, которые непосредственно контактируют с огнем и раскаленными дожигаемыми продуктами сгорания. Поэтому в большинстве схем-порядовок можно встретить области, выделенные особым цветом – так кладка производится огнеупорным шамотным кирпичом.


Для производства шамотного кирпича применяются особые сорта тугоплавкой глины, обогащенные специальными минеральными присадками. Обжиг проводится при температурах свыше 1500 °С, и в итоге получается материал, способный без потери своих прочностных качеств выдерживать нагревы до 1300 – 1400 °С.

Шамотный кирпич легко отличить по характерной мелкозернистой структуре высокой плотности и по цвету – обычно преобладают кремовые оттенки. При раскалывании такой кирпич на рассыпается и не крошится, и распадается на крупные фрагменты.

В принципе, такой кирпич подойдет для любых отделов печи, но это не практикуется исключительно по причине высокой стоимости материала. Его используют для кладки или футеровки камер сгорания и начальных участок дымоходных каналов, где возможно догорание пиролизных газов.

Типоразмеры шамотного кирпича представлены в широком разнообразии. Они могут полностью соответствовать рядовому кирпичу или иметь свои параметры, например, зауженные или с уменьшенной шириной блоков. Это бывает порой весьма удобно при кладке топливника – его будет легче вписать в общее «тело» печи, выкладываемое из обычного жаропрочного керамического кирпича.


Обратите внимание на иллюстрацию выше. Как видно, шамотный кирпич ни в одном месте не перевязывается с керамическим, а для его кладки потребуется особый раствор. А вот на картинке снизу – явно неграмотная работа, которая вряд ли даст хороший результат.


Дело в том, что у керамического и шамотного кирпича – совершенно разные теплотехнические характеристики, в том числе – и коэффициент линейного термического расширения. Такая кладка обречена на внутреннюю нестабильность швов и деформацию всей конструкции. Наоборот, между материалами обычно делается прокладка, например, из асбестового листа, чтобы обеспечивался необходимый температурный зазор.

В качестве огнеупора могут применяться и кварцевые кирпичи. Внешне они чем-то сходи с шамотным материалом, но отличаются еще более плотной и однородной структурой.


Материал этот – весьма дорог, и не слишком хорошо выдерживает агрессивную химическую среду, поэтому область его применения в бытовом печном строительстве – довольно ограниченная. Кварцевый кирпич отличается пониженным линейным расширением, поэтому его преимущественно используют в местах, где по схеме предполагается закладка металлических деталей. но лучше всего его применить для вкладывания зуба камина – специального фигурного элемента, за счет которого и происходит мощное инфракрасное отражение теплового потока в помещение. Там кварцевый кирпич проявит в полной мере все свои достоинства.

керамический кирпич


Каминный зуб — место, где оптимальным становится именно кварцевый кирпич

Как оценивать кирпич при выборе?

При выборе кирпича следует сразу же ознакомиться с его характеристиками, заявляемыми производителем – любая партия материала от добросовестного поставщика всегда сопровождается соответствующими документами. На слово верить продавцам нежелательно, да и приобретать материал лучше в солидных фирмах, а не на стихийном рынке – нарваться на товар низкого качества очень просто.

Если марка кирпича по технологии изготовления, жаростойкости, марочной прочности и морозоустойчивости соответствует предъявляемым требованиям, следует оценить качество партии.

  • Прежде всего, проводится визуальный осмотр и сравнение нескольких кирпичей их одной партии. Они не должны иметь серьезных различий по линейным размерам – допускается отклонение не более 2 мм. Совершенно недопустимы какие-либо искажения формы, винтообразное искривление граней, крошения на углах и ребрах, выраженная неоднородность материала, инородные вкрапления, признаки явного пережога.

Не говорит ни о чем хорошем и выраженная слюдяная пленка на поверхности кирпича – такой материал не покажет стойкости к частым перепадам температур.

  • Опытные печники всегда проверяют выбираемый материал на слух. Так, при осторожном простукивании молотком, качественный кирпич должен издавать хорошо различимый звонкий и чистый звук. Если же звучание глухое, то, скорее всего, или использовалось сырье не самого лучшего качества, либо производство шло с нарушением технологии, и кирпичи получились недостаточно просушенными и закаленными.

Такая проверка дает и еще один результат – после лёгких ударов молотком на поверхности кирпича не должно оставаться сколов или глубоких отметин.

  • Желательно договориться с продавцом на проведение «краш-теста». Кирпич из выбираемой партии раскалывается – появляется возможность оценить его прочность и плотность самого материала – он не должен рассыпаться в прах, а откалывать крупными фрагментами. Многое скажет срез кирпича — внутренняя структура обычно более «откровенна», нежели поверхность.

Оценивается однородность структуры, наличие пустот. Должны быть абсолютно исключены крупные инородные вкрапления, в том числе – глинистые. Их наличие говорит о грубых нарушениях технологии подготовки сырья.

Видео: рекомендации профессионала по выбору кирпича для кладки печи

  • Цвет среза также должен быть однородным по всей глубине (1 сорт). Явное преобладание светлого оттенка по центру говорит о том, что кирпич не получил должного обжига, недожжен, и его прочность будет далека от заявленных характеристик – обычно такой материал относят ко 2 сорту. Темные пятна говорят об обратном – кирпич пережжен, отчего может появиться повышенная хрупкость (3 сорт). И тот и другой вариант для печи лучше не приобретать, или же использовать их на термически ненагруженных участках.

— Так, умеренно пережжённый кирпич 3 сорта вполне может подойти для выкладки фундаментного основания – он отличается повышенной стойкостью на сжатие, а большего там и не требуется.

— А для облицовки печи, особенно в тех случаях, когда планируется дальнейшая отделка оштукатуриванием или керамической плиткой, можно применить кирпич 2 сорта. Его теплоемкости будет вполне достаточно, повышенная пористость даже на руку «дыханию» печи, а слега шероховатая поверхность будет лучше удерживать отделочный материал.

— А вот для внутренних каналов применяют исключительно первосортный, правильно отожжённый кирпич – здесь на него выпадет серьезная термическая нагрузка. Важное значение имеет и качество поверхности – не должно быть больших задиров, оставшихся поле резки пластической массы в процессе производства. Смысл в том, что для дымоходных каналов требуется максимально гладкая поверхность, чтобы свести к минимуму возможные участки накопления сажи.

Кстати, практически повсеместно встречаются ситуации, когда на одном поддоне обнаруживаются кирпичи всех трех сортов. Поэтому опытные печники всегда предваряют начало работы тщательной сортировкой материала, чтобы рационально использовать его с минимальными потерями.

  • Кстати, для некоторых отделов печи вполне можно использовать материал, оставшийся после разборки старых сооружений – нередко его даже предлагают к приобретению по довольно выгодной цене. Но при этом следует помнить, что пригодными считаются только кирпичи, которые не испытывали непосредственного контакта с экстремально высокими температурами – это верхние и нижние ряды кладки и области, находящиеся на удалении от топочной камеры.

Материал, которым была выложена топка, к повторному использованию непригоден.

  • И, наконец, несколько слов о производителе материала. Кирпичных заводов и по всей России, и в ближайшем зарубежье – великое множество. Нельзя огульно критиковать одних или превозносить других – наверняка в каждом регионе есть свои «авторитеты» в вопросах производства такой продукции. А здесь же мы всего лишь перечислим несколько фирм, кирпичи которых, как говорится, «на слуху», и пользуется популярностью у многих мастеров.

К таким компаниям можно отнести:

— Витебское производство – ОАО «Керамика», причем опытные мастера еще и различают продукцию по цехам. Так, проводится определенная разница межу «Цехом №1» и «Цехом №2». Разница эта не столько в эксплуатационных характеристиках продукции, сколько в целевом предназначении изделий – для скрытой или внешней кладки.

— «Боровичский комбинат строительных материалов», ОАО «БКСМ», Новгородская область. Продукция марки «Боровичи» имеет очень давний заслуженный авторитет, качество самого кирпича – отменное, хотя можно встретить и некоторые критические замечания, касающиеся «пляшущей» иногда геометрии отдельных модулей.

— Опять Боровичи, но уже комбинат огнеупоров, ОАО «БКО». Интересно, что история этого предприятия уже перевалила за полтора столетия! Шамотные кирпичи, выпускаемые ОАО «БКО», отличаются высочайшим качеством, и пользуются непререкаемым авторитетом среди мастеров печного дела.

— Устойчивые позиции на этом рынке завоевало ОАО «Победа ЛСР», Санкт-Петербург, которое объединило несколько предприятий по выпуску стройматериалов. В линейке его продукции – качественный керамический кирпич, широко используемый мастерами-печниками.

— Их зарубежных производителей можно выделит компании «LODE» и «Wienerberger Group». В выпускаемом ассортименте широко представлены материалы, разработанные именно для кладки печей и каминов.

Видео: краткий обзор кирпича для печей и каминов компании « LODE»

Требования к строительным блокам для кладки печей и каминам довольно высокие, для этих целей подходит исключительно полнотелый жаростойкий кирпич с правильной геометрической формой и равномерной структурой. Использование некачественного материала чревато разрушением и обвалом стенок даже при выполнении работ опытными мастерами. Блоки для печных и каминных кладок выпускают многие российские производители: Боровицкий, Кирово-Чепецкий, Новомосковский, Гжельский и Тульский заводы, из зарубежных выделяют белорусский Витебский КЗ и прибалтийский Lode.

Разновидности в зависимости от состава и назначения

В частном строительстве для возведения печной кладки используют два вида: шамотный с огнеупорными свойствами для топливника и керамический высокого качества для второго контура, дымохода. Последний в свою очередь разделяется на рядовой и облицовочный. Эти изделия исключительно цельные (без пустот), с поверхностью без дефектов и краями без сколов. Важно понимать – стандартные стеновые полнотелые блоки для кладки печей или каминов не подходят из-за отсутствия огнеупорных глин в составе и отличающейся технологии обжига.

1. Шамотный кирпич.

Изделия для внутренней облицовки выдерживают длительный нагрев до 1500 °C без потери свойств и формы. Состав включает огнеупорные глины (до 70 %) и шамотную крошку, при обжиге они образуют окись алюминия, придающую материалу особую прочность. Основная сложность при их изготовлении заключается в правильной выдержке: недожог приводит к снижению или потере огнестойкости, пережог – к образованию пленки на поверхности и браку. Передержанные блоки используются в строительстве (они не теряют прочности), но не для кладки печей или каминов.

Его трудно перепутать с другими разновидностями: он имеет желтый цвет и структуру с включениями кварца. Он относится к пористым стройматериалам, его эксплуатация при влажности выше 80 % не допускается. Характеристики регламентируются ГОСТ 390-96, в частном строительстве используют шамотный кирпич с маркировкой ША и ШБ. Его форма и размеры зависят от целевого назначения: чаще всего встречаются прямоугольные заготовки 230×114×65 или клиновидные, найти и купить фигурные или нестандартные блоки не составит труда.

2. Печной.

В состав помимо огнеупорной глины входят коксовый, кварцевый порошки или прессованный графит, именно эти компоненты придают стойкость к накаливанию до 700-1000°C. От рядового полнотелого она отличается использованием исключительно отборного сырья с тонким помолом, технологией обжига и обязательной отбраковкой. Эту разновидность нельзя рассматривать в качестве жаростойкого кирпича, но с высокотемпературными воздействиями уходящих газов (и защитой от их проникновения внутрь помещения) и аккумулированием тепла она справляется хорошо.

У ряда изделий при изготовлении шлифуют или формируют лицевую фаску, такие марки рекомендуют выбрать для наружной кладки. Размеры и формы печного кирпича отличаются разнообразием, стандарт составляет 250×120×65 мм. Для арок и углов используются фигурные и радиальные заготовки. Традиционный цвет – красный, у облицовочных встречаются марки разных оттенков – от белого и светло-соломенного до шоколадных.

Рабочие характеристики огнеупорного кирпича

К учитываемым свойствам и параметрам относят:

  • Прочность. Минимально допустимая для печной кладки марка – М150.
  • Морозостойкость. Играет важную роль при подборе кирпича для дымовых труб, для внешних поверхностей следует выбрать изделия, выдерживающие многократные циклы заморозки.
  • Огнеупорность – температурный предел эксплуатации.
  • Водонепроницаемость – учитывается при возведении наружных объектов и печей для бани.
  • Коэффициент теплопроводности. Характеризует способность печной кладки к аккумулированию и передаче тепла.
  • Размеры, форма, вес, тип поверхности (для облицовочных марок).

Для создания надежной печной кладки специалисты рекомендуют приобрести весь требуемый объем от одного производителя, в идеале – из одинаковой партии. Помимо изучения характеристик и сертификата качества проводится визуальный осмотр изделий, желательно проверить их состояние при разломе и ударе. Выделяют следующие признаки правильной продукции:

  • Хороший огнеупорный кирпич имеет равномерный цвет всей поверхности и внутренней структуры. Чересчур светлый оттенок свидетельствует о недожоге, черные пятна или изменение цвета внутри – о нарушении режима обжига, крапинки – о присутствии ненужных посторонних примесей (не относится к крошкам кварца). Явным признаком брака является слюдообразная пленка из окислов металла.
  • Правильную геометрическую форму, отсутствие внешних дефектов, сколов краев. Допустимое отклонение от стандартных размеров – не более 2 мм.
  • Чистый «поющий» звук и отсутствие вмятин при ударе металлом. Нарушение этого условия свидетельствует о браке, для возведения печной кладки он не подойдет.

Проверяются все вышеперечисленные факторы, подделки или неподходящие марки растрескаются и обрушат стены в первый год службы. Для каждого элемента конструкции печи есть своя оптимальная разновидность, многое зависит от условий эксплуатации. В частности, огнеупорный кирпич с высокой прочностью и морозостойкостью (но не обязательно с правильной формой) рекомендуют выбрать для фундаментов и наружных стен дымоходов. Хорошие отзывы имеет клинкер, но он очень дорогой.

Топочное пространство выкладывают преимущественно из шамота, исключение составляют печи с ненапряженным тепловым режимом (голландки, русские). Каминный зуб (участок чуть выше основной зоны горения) – из материала с большим содержанием кварца, его поверхность отражает максимальное количество инфракрасных лучей. Остальная часть камина собирается из блоков с высокой теплоемкостью.

Специализированные водонепроницаемые керамические марки (не шамот и не кварц) используются в банях для сауны и наружных конструкциях. Оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью будет клинкер. Вне зависимости от назначения печи для облицовки рекомендуют выбрать дышащие изделия. Существует масса разновидностей декоративных лицевых печных кирпичей, но при планировании покрытия стен штукатуркой для второго контура достаточно пористого второсортного.

Обзор предлагаемого ассортимента

Наименование марки, производитель Марка прочности Морозостойкость Размер, мм Вес, кг Цена за шт, рубли
Шамотный ША-22, Боровицкий завод огнеупоров М200 F25 230×114×65(55), клиновидный 3,4 63
Красный, Витебский КЗ 250×120×65 3,7 27
Janka Vecais красный прямоугольный, Lode М500 F100 4,2 80
Шамотный гладкий ША-5, Новомосковск М200 F25 230×114×65 3,5 30
Кирпич полнотелый одинарный печной, Гжель М300 F75 250×120×65 4,1 28
Керамический полнотелый красный, Победа ЛРС М250 F25 3,8 19
Лотос, Кирово-Чепецкий завод 3,9 61

Приемлемый по качеству шамот предлагают купить Боровицкий и Новомосковский заводы, в целом выпуск ограничен. Стоимость жаропрочных блоков для печной кладки топки как минимум вдвое превышает цену на обычный красный. Среди лучших производителей керамических огнеупоров выделяют Беларусь, Россию и Прибалтику. В частности, Витебский кирпич М200 считается эталоном в плане точности размеров и рабочих характеристик. Лучшую облицовку и декоративные элементы предлагают Lode, их продукция помимо эстетичности и разнообразия форм и цветов ценится за уникальную марку прочности и морозостойкости (М500 и F100, этот результат достигается без ввода опасных присадок).

Чтобы обеспечить долговечность, высокую теплоотдачу и оптимальные габариты печи или камина, следует приобрести специальный печной кирпич, размеры которого не менее важны, чем его физические свойства. Если кирпичные блоки имеют правильную геометрию, выдержаны стандарты размеров и их отклонений, то печь обладает достойным внешним видом и хорошей тягой.

Какой материал нужен для кладки печи

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О, поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.


Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

Разновидность, Форма Обозначение Размеры
Прямой ШБ-5 230 х 114 х 65
ШБ-8 230х 114 х 40
Торцовой клин ШБ-22 230 х 114 х 65 х 55
ШБ-23 230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клин ШБ-44 230 х 114 х 65 х 55
ШБ-45 230 х 114 х 65 х 45
Лещадка ШБ-6 250 х 120 х 65


Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки. Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

Выкладывая печь, каждый мастер непременно должен помнить о том, что все в этом деле имеет значение, включая качество материала, а также профессионализм печника. Если вы хотите, чтобы у печи была хорошая тяга, а изделия в основе удерживали и интенсивно отдавали тепло, то пренебрегать даже самыми незначительными нюансами никак нельзя, сюда следует отнести еще и выбор кирпича. Поэтому перед созданием печи необходимо разобраться с тем, какой материал лучше выбрать, а также с тем, какие размеры он имеет, чтобы сделать расчет.

Описание печного кирпича

Кирпич которого упоминаются в статье, может быть каминным или керамическим. В последнем случае речь идет об изделиях, для изготовления которых используется красная глина, выполняются такие блоки по технологии обжига. Среди преимуществ данного материала - полное соответствие государственным стандартам.

Этот кирпич может использоваться для возведения верхней части дымохода, где печной жар не будет столь интенсивным. Если же вас интересуют каминные кирпичи, то вы должны знать о том, что они подразделяются еще на 4 вида:

  • кварцевый;
  • основный;
  • углеродистый;
  • огнеупорный шамотный.

Описание видов

Кварцевый изготавливается из кварцевой крошки, песчаника и некоторого количества глины. Основный выполняются из магнезитной и известковой смеси. Если речь идет об углеродистом кирпиче, то он изготавливается по технологии прессования графитовой и коксовой крошки.

Наиболее распространён сегодня шамотный в качестве основы этого материала выступает глина. При кладке каминов и печей используются лишь шамотные и кварцевые кирпичи. Проводя сравнение между первыми и керамическим блоком, можно отметить, что печники наиболее часто отдают предпочтение шамотным изделиям.

Отзывы

Кирпич печной, размеры которого упомянуты в статье, имеет множество достоинств и некоторые недостатки, о которых можно узнать, ознакомившись с отзывами. Среди плюсов потребители отмечают способность материала к долгому удержанию тепла.

Теплоотдача происходит медленно, что объясняется длительным сохранением тепла шамотной печью. Пользователи отмечают и недостатки, которые выражены в способности быстро набирать и удерживать внутри себя влагу в течение долгого времени. Поэтому шамот не рекомендуется хранить на улице под открытым небом.

Основные характеристики

Кирпич печной, размеры которого будут упомянуты ниже, имеет две главные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе изделий. К ним относятся марка по морозостойкости и марка по плотности. Эти особенности влияют на качество блока. Марка по плотности - это не показатель низкого или высокого качества, но показатель, который позволяет получить следующую информацию: чем более высокой окажется плотность, тем медленнее кирпич будет нагреваться.

Печной кирпич, вес, размеры которого должны интересовать любого мастера, может иметь следующие показатели плотности: от 100 до 500, в качестве промежуточных значений выступают: 150, 200 и 250. Не стоит полагать, что чем выше плотность, тем больше подходит материал. Определенный блока будет подходить для возведения отдельных объектов. Если вам необходим кирпич для печи, то следует остановить свой выбор на марке плотности не больше, чем М-250. Если предпочесть изделия с более высокой плотностью, то растопка печи окажется настоящим испытанием.

Зачем обращать внимание на морозостойкость

При выборе материала важно учитывать не только размеры кирпича печного стандартного, о котором пойдет речь ниже, но и марку морозостойкости, которая позволяет получить информацию о способности к отдаче и поглощению влаги.

Эта характеристика важна для изделий, которые будут использоваться для обустройства печной трубы. Для проведения подобных работ следует выбирать кирпич, который имеет довольно внушительные показатели морозостойкости.

Размеры и вес

В продаже сегодня можно встретить красный печной кирпич, который может иметь разные размеры. Например, параметры стандартного блока ограничиваются следующими показателями: 250 x 120 x 65 мм. Клин торцевой имеет такие же параметры, как и боковой клин, который, в свою очередь, имеет следующие размеры: 230 x 114 x 65 x 55 мм.

Если же предпочесть плиту, то она может иметь два размера, среди них: 460 x 230 x 75 или 600 x 230 x 90 мм. Выбирая размер печного кирпича для дымохода и самой печи, следует предпочитать стандартную форму. С помощью бокового клина можно сформировать фигурную кладку, тогда как торцевой применяется для зауженного тычка. Перекрыть топку можно будет с помощью плиты.

Размер печного кирпича может быть разным. Таким образом, стандартный материал делается немного длиннее, что позволяет использовать его, несмотря на внушительную массу. Выделяют еще полуторный и двойной Во втором случае речь идет об изделиях, длина которых больше в два раза по сравнению с длиной стандартного кирпича. Если же вас интересуют размеры печного красного кирпича полуторного, то вы должны помнить о том, что его длина в полтора раза больше, чем длина стандартного изделия.

Размеры и характеристики витебского кирпича

В широком ассортименте вы сможете отыскать несколько разновидностей изделий данного производителя. Например, керамический печной рядовой полнотелый одинарный кирпич, размеры которого составляют 250 x 120 x 65 мм, может иметь марки прочности 85 или 200. Что касается морозостойкости, то материал может относиться к F15, F25 или F35. Водопоглощение данного материала составляет 8%, а теплопроводность варьируется в пределах 0,529 Вт/(м.К). Масса одного изделия составляет 3,7 кг.

Размеры витебского печного кирпича изменяются в зависимости от вида изделия. Например, керамический рядовой полнотелый утолщенный кирпич будет иметь следующие размеры: 250 x 120 x 88 мм. Его водопоглощение варьируется в пределах от 13 до 14%. Масса достигает 4,8 кг, а изготавливается блок по ГОСТ 530-2012. В продаже можно встретить керамический рядовой полнотелый кирпич с фасками. Его размеры остаются такими же, как и в первом из упомянутых случаев, как и масса, а также теплопроводность и водопоглощение. Несколько меньше весит рядовой полнотелый профильный одинарный кирпич - 3,6 кг, а вот теплопроводность и водопоглощение остаются прежними, как и размеры.

Размеры печной трубы

При кладке печной трубы необходимо помнить о том, что ее вертикальные размеры будут оказывать наибольшее влияние на тягу. Правильный дымоход не должен иметь высоту меньше 5 м. Помимо прочего, решающее значение имеет перепад высот между поверхностью кровли и оголовком. Таким образом, верхняя точка трубы должна находиться на уровне конька или быть немного выше при расстоянии до него не больше 3 м. Если же речь идет о плоской крыше, то возвышение над ней должно составить 1 м или больше. Когда обустраиваются печные трубы, кирпича размеры необходимо учитывать. Таким образом, толщина стенок должна составить 10 см, что касается жилых домов.

По всей длине кирпич необходимо выложить таким образом, чтобы площадь внутренней части трубы была постоянной. Размеры дымохода зависят еще и от габаритов постройки. Так, если труба будет большой, а установите вы ее на маленьком доме, то смотреться это будет комично. Наименьшего расхода кирпича можно добиться, когда труба имеет внутренние размеры в 260 x 130 мм. Такая конструкция получится, если вы будете выкладывать каждый ряд из 5 кирпичей.

Можно встретить трубы и более внушительных размеров, это касается русских печей с большим порталом. В этом случае рекомендуется выбирать кирпич печной, размеры которого позволят сформировать сечение канала в 260 x 260 мм.

Заключение

Укладываться печные трубы могут из полнотелого керамического которого обозначается как М-150, это приравнивается к печному кирпичу. Использовать для этого необходимо печной глиняный раствор, заполняя швы полностью. Толщина последних должна составить 10 мм или меньше. Когда укладывается труба в области чердака и над крышей, к ингредиентам печного раствора необходимо добавить цемент. Специалисты в последнее время советуют использовать для кладки трубы над крышей облицовочный кирпич, так как он имеет высокую морозостойкость.

Время чтения ≈ 4 минут

Для сооружения печей и каминов подбирают особый вид кладочного материала - печной полнотелый кирпич. Он обладает набором таких характеристик, которые позволяют использовать его для обустройства топок, дымоходов и самого корпуса печей и каминов. Основные качества такого материала не позволяют его использовать для других целей.

Разновидности

Имеющийся в продаже кирпич для печи имеет несколько разновидностей:

  • шамотный (по форме бывает прямоугольным, клиновидным, в форме трапеции);
  • забутовочный (другое название — рядовой);
  • облицовочный.

Каждая разновидность имеет свое предназначение. Шамотным огнеупорным кирпичом пользуются при выкладывании топок, применение печного рядового кирпича ограничивается сооружением дымохода или корпуса. Облицовочный , если в нем есть необходимость, идет на внешнюю отделку каминов или печей. Все виды печного кирпича обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам.

Свойства материала

В состав сырья, идущего на производство печных кирпичей, входят тугоплавкие глины. Шамотные кирпичи выдерживают температуру до 1000°С и выше, буквально до 1800°С, они способны контактировать с химическими веществами. В некоторые виды печных кирпичей добавляют кварцевый порошок, графит либо кокс.

Размеры и вес

Общепринятыми считаются следующие размеры и вес печного полнотелого кирпича.

Забутовочный (рядовой):

  • Одинарный (250×120×65 мм; 3,3-3,6 кг);
  • Полуторный (250×120×88 мм; 4-4,3 кг);
  • Двойной (250×120×138 мм; 6,6-7,2 кг).

Шамотный, наиболее распространенные виды:

  • ШБ-5 (230х65х114 мм; 3,4 кг);
  • ШБ-8 (250х65х124 мм; 4,0 кг).

Преимущества

Помимо огнеупорности, печной кирпич обладает хорошей способностью долго отдавать накопленное тепло, при этом не создавая опасности для окружающих предметов чрезмерно высокой температурой, не провоцируя пожароопасную ситуацию. Он прекрасно выполняет свои основные задачи - рассеивать и аккумулировать тепло. При кладке корпуса печи или камина нужны изделия с маркой прочности М-175 и более. В противном случае печь не прослужит долго. При соблюдении всех рекомендаций печь простоит в целости долгие годы, ведь материал не будет гнить, не будет разрушен плесенью, насекомыми.

Еще одним преимуществом печного кирпича является способность выдерживать большие перепады температуры. Печи из такого материала можно устанавливать в помещениях, не имеющих отопления, и даже просто на улице.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить довольно высокую стоимость. Однако при сооружении печей экономить нельзя, керамический кирпич не подойдет для печи, он очень быстро разрушится, ведь максимальная температура, которую он способен беспроблемно выдерживать — 800°С.

Технические характеристики печного кирпича

Шамотный кирпич, из которого выкладывается топка, имеет следующие технические характеристики:

  • плотность — 1700-1900 кг/м³;
  • огнеупорность — не ниже 1650 °С;
  • предел прочности — 12-23 Н/мм²;
  • теплопроводность — 0,62 Вт/(м·°С);
  • пористость — 8%;
  • марка морозостойкости — F15-50;
  • марка прочности — М75-250;
  • водопоглощение — 25%.

Внешнее отличие шамотного кирпича от прочих разновидностей хорошо заметно на фото и видео: по цвету он желтоватый.

По отзывам потребителей, низкая влагостойкость не позволяет использовать данный материал для других целей. Если из него построить дом, то в нем будет сыро, неуютно. Поэтому лучшая сфера применения - строительство печей, каминов.

Решив приобрести партию данного кладочного материала, нужно разобраться в том, как должны внешне выглядеть данные изделия. Даже один завод-изготовитель может выпустить в продажу совершенно разные по качеству изделия. Поэтому при покупке надо ориентироваться на следующие показатели:

  • выбирать партию с более тяжелыми изделиями, потому что большой вес говорит о высокой плотности;
  • аккуратная правильная форма с минимальной погрешностью;
  • качественный кирпич при постукивании по нему дает звук, похожий на металлический;
  • при раскалывании видна внутренняя структура материала: он должен быть одного ровного цвета без пятен.

Проверить качество изделий можно непосредственно на складе торговой организации. В самом магазине такие манипуляции проводить не стоит.

Видео