Тушеные овощи с мясом или курицей. Курица тушеная с овощами. Рецепт курицы с овощами, тушеных в бульоне

Тушёная курица - блюдо, которое давно завевало российскую домашнюю кухню, ведь тушение (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости) позволяет без труда получить вкусное и сытное блюдо, сделать курицу, даже не очень молодую, мягкой и сочной. А если добавить к курочке овощи, то получится полноценное и недорогое блюдо, которым вы без труда накормите досыта свою семью. Меняйте соотношение ингредиентов, добавляйте различные специи и овощи, и вы обязательно найдете тот вариант, который понравится всем. Здесь самый простой рецепт тушёной курицы - вполне бюджетный. И, как всегда, подробный пошаговый фото-рецепт, чтобы с приготовлением этого простого и вкусного блюда справились даже те, кто первый раз стоит у плиты.

Другие рецепты с курицей:

Вам понадобится:

  • курица 800 — 1000 гр
  • картофель 4-6 шт
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • растительное масло 100 мл
  • вода 150-200 мл
  • чёрный молотый перец

Вы также можете добавить любые свежие сезонные овощи - кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту всех видов, молодые стручки фасоли, зелёный горошек, шампиньоны, помидоры… Отлично вписываются в это блюдо замороженные овощи . Рекомендую добавить одно или айву - эти фрукты прекрасно гармонируют с мясом птицы и придадут готовому блюду интересный вкус и аромат.

Используйте любимые специи, например: хмели-сунели, прованские травы, карри .

Для тушения можно взять целую курицу или отдельные её части: бёдра, голени. Перед тушением курицу можно обжарить для более насыщенного вкуса готового блюда.

Это блюдо можно готовить в любой кастрюле, но лучше использовать толстостенную посуду с усиленным дном или глубокую сковороду.

Пошаговый фото-рецепт приготовления курицы, тушёной с овощами:

Помойте курицу , удалите остатки пера (руками или пинцетом), разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.

Нарежьте.

Морковь нарежьте крупными дольками.

Картофель нарежьте большими кубиками.

На дно кастрюли налейте воду , положите лавровый лист и душистый перец-горошек .

Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока . Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.

Поверх курицы положите лук и морковь , посолите, поперчите, добавьте сухие специи (хмели-сунели или прованские травы).

Завершающий слой - , который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом , накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час .

Через 40 минут от начала кипения я добавила в кастрюлю замороженные овощи : цветную капусту, капусту-брокколи и кубики красного болгарского перца - то, что было в моей морозилке.
Совет: перед тем, как готовить замороженные овощи, ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.

Если вы решите добавить или айву , разрежьте их на дольки и вырежьте середину. Чистить от кожуры не надо. Добавьте яблоко также через 40 минут после начала кипения .

Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё 20-30 минут . Перемешивать не надо. В кастрюле не много жидкости, но её достаточно, чтобы курица не пригорала, а замороженные овощи приготовятся на пару, что позволит сохранить в них больше полезных веществ.

Через час тушения, достаньте кусочек курицы и попробуйте её на мягкость . Попробуйте на вкус бульон и, если нужно, подсолите. Если вас устроит мягкость курицы, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте тушить. Курицу можно тушить до полутора часов . В конце приготовления можно добавить в кастрюлю мелко порезанную .

Очень аппетитная, нежная курочка в букете из овощей!

  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • растительное масло 100 мл
  • вода 150-200 мл
  • чёрный молотый перец
  • Помойте курицу, удалите остатки пера, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.
    На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
    Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.
    Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи.
    Завершающий слой - картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 — 1,5 часа.
    Через 40 минут от начала кипения, можно добавить свежие или замороженные овощи (цветную капусту, брокколи, красный болгарский перец, яблоко, айву).

    Вконтакте


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Летом, когда появляется большой выбор свежих овощей, ежедневная готовка существенно упрощается, но и в зимнее время можно легко приготовить блюдо, в составе ингредиентов которого свежие овощи. Овощи хорошо сочетаются практически с любыми продуктами: их запекают, обжаривают, готовят запеканки, жаркое. И при этом получается разнообразие и значительная экономия – стоят овощи в сезон дешево и можно сделать их основой многих блюд, добавляя мясные ингредиенты чисто символически. Один из беспроигрышных вариантов как для обеда, так и для легкого ужина - приготовить куриное филе с овощами на сковороде, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. В зависимости от поставленной задачи подбираем овощную составляющую: если нужно приготовить что-то основательное, то добавим картофель, а если легкое, то картошку исключаем. Вместо нее основой сделаем стручковую фасоль, добавим сладкий перец, ну и обязательно будут традиционные морковка с луком и помидоры. Получится вкусно, сочно, ярко и не очень калорийно!

    Ингредиенты:
    - куриное филе – 200-250 гр;
    - морковь – 1 шт.;
    - лук репчатый – 2 шт.;
    - помидоры свежие – 3 шт.;
    - перец сладкий – 1 шт.;
    - фасоль стручковая – 300 гр;
    - масло растительное – 2-3 ст.л;
    - соль – по вкусу;
    - перец черный, базилик сушеный или прованские травы – по вкусу;
    - свежий базилик или кинза – для подачи;
    - отварной рис – на гарнир (по желанию).

    Рецепт с фото пошагово:




    Нарежьте куриное филе не очень крупными кусочками, с учетом того, что при жарке потеряется примерно треть объема. Если любите острое мясо, приправьте молотым чили или имбирем, чуть присолите и перемешайте. Пока мясо маринуется, почистите овощи.




    Если острота не нужна, сразу выкладывайте кусочки филе в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Помешивая, обжаривайте 5-6 минут, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка.




    Присматривая за мясом, нарежьте овощи. Полукольцами нашинкуйте луковицы, соломкой или брусочками нарежьте морковь.




    Фасоль подрежьте с двух сторон, удалив кончики и носики. Нарежьте стручки кусочками по 3 см. Если время свежей фасоли еще не пришло или она уже закончилась, используйте замороженную – ее добавляйте к остальным ингредиентам сразу из морозилки, не размораживая. Помидоры выбирайте мясистые, сладкие и нарежьте их крупными кусками (кожицу снимать не обязательно).






    Курица уже подрумянилась. Добавьте к ней лук и чуть уменьшите огонь, чтобы лук постепенно размягчался и не пригорал.




    Когда немного подрумянится, высыпайте морковь. Тушите несколько минут, чтобы морковка стала мягковатой.




    Добавьте фасоль и сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Перец, как и фасоль, тоже можно взять замороженный – это для зимнего варианта куриного филе с овощами.




    Влейте в сковороду полстакана воды, только чтобы прикрыть донышко. Посолите, приправьте специями (все по вкусу) и тушите на малом огне около десяти минут, до готовности фасоли и куриного мяса. Добавьте помидоры, прикройте крышкой, тушите еще 3-5 минут, пока томаты не размягчатся.






    Разложите куриное филе с овощами по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным базиликом или кинзой и подавайте к столу. Если нужен гарнир, то выбор большой: можно сварить рассыпчатый рис, гречку, макароны, приготовить картофельное пюре или

    Тушеные блюда очень просты в приготовлении, к тому же рекомендуются в системах здорового питания и разрешаются в лечебных диетах. Если вы привыкли «постоянно пользоваться сковородкой», вкус тушеной пищи может поначалу казаться недостаточно насыщенным, но со временем вы найдете в нем особенную прелесть, ведь при тушении вкус ингредиентов остается естественным и не скрывается за маслом и поджаренной корочкой.

    Чтобы приготовить вкусное и сытное горячее из курицы и овощей, от вас потребуется минимум усилий и всего 10-15 минут на подготовку блюда.

    Ингредиенты :

    • курица- 600 г;
    • лук - 2-4 шт.;
    • перец крупный - 1-2 шт.;
    • кабачки или цукини – 1шт.;
    • томаты - 2 шт.;
    • морковь (средняя) - 1 шт.;
    • специи;
    • соль.

    Как потушить курицу с овощами

    1. Подготовим необходимые ингредиенты. Курицу можно использовать любую, филе не обязательно.

    2. Чистим лук, нарезаем крупными кольцами.

    3. Помидоры режем крупными дольками.

    4. То же самое делаем с кабачками.

    5. Закладываем в кастрюлю по слоям сначала лук, затем помидоры и кабачки.

    6. Так же крупно режем болгарский перец.

    7. Добавляем в кастрюлю следующим слоем.

    8. Режем картофель крупными ломтиками.

    9. И отправляем вслед за перцем.

    10. Пришло время разделать курицу. Если готовите из куриного филе, то резать его на мелкие кусочки не нужно, 2-2,5 см достаточно.

    Вкусная курица тушеная с овощами — это очень простое и оригинальное блюдо. Приготовив тушеную курицу с овощами по этому рецепту – вы обеспечите идеальный ужин для вашей семьи. Попробуйте сделать это блюдо - курицу с овощами. Оно готовится очень быстро и просто, а результат приятно вас удивит!

    Ингредиенты для рецепта курица с овощами:

    • Тушка курицы – 1 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Цукини – 1 шт.
    • Перец сладкий – 3 шт. (или 1-2 больших болгарских перца)
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Растительное масло – 4 ст.л. (или оливковое)
    • Чеснок – пару зубков (по вашему вкусу)
    • Зелень: петрушка, укроп – 1 пучок
    • Соль, сахар, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист

    Приготовление тушеной курицы с овощами:

    Под проточной водой ополосните тушку курицы, возьмите побольше кастрюлю, положите в нее тушку курицы наберите воды столько чтобы курица была покрыта. Поставьте на огонь, когда вода закипит, сделайте меньше огонь и для ароматного вкуса мяса нужно добавить одну чайную ложку соли, лавровый лист, одну небольшую, целую, но очищенную луковицу, пару горошков черного перца. Варить до готовности минут 40. Вы можете не варить целую тушку курицы, а только некоторые более мясные части. Ну а если все же решили отварить всю тушку, и накормить большую семью, тогда вам нужно увеличить количество овощей.

    Пока варится мясо, займитесь овощами. Все овощи: цукини, картофель, морковь, лук, перец, помыть и нарезать на средние кубики, ломтики, кусочки. Как вам угодно, но не очень мелко.

    Теперь нужно приготовить томатный соус. Помидоры помыть, снять шкурку, вырезать плодоножку. Произвольно порезать и измельчить блендером, протереть через сыто. По вашему вкусу добавить сахар, соль, перец.

    Зелень помыть и нарезать. Чеснок очистить от шелухи.

    Возьмите кастрюлю, сотейник, любую глубокую и удобную емкость для тушения овощей. Поместите овощи: картофель, морковь, цукини, перец, лук и полейте растительным маслом и куриным бульоном (примерно 2 стакана бульона).

    Поставьте на небольшой огонь и тушите под крышкой, периодически помешивая до готовности овощей. Практически перед завершением влейте томатный соус.

    Сегодня решила сделать ужин в итальянском стиле. Почему в итальянском? Потому что однажды мы с мужем ужинали в итальянском ресторане, и нам подали курицу с овощами, тушеную в белом вине. Блюдо нам понравилось, и я решила поэкспериментировать и приготовить похожее. Ведь в этом ресторане никто не собирался делиться с нами рецептом.

    Поискала рецепт в интернете, попробовала разные варианты, но вкус все равно был не такой. Но вдруг, готовя это блюдо в очередной раз, получилось похоже. Я быстренько написала рецептуру. И спустя какое-то время попробовала еще раз приготовить — и все получилось. Муж сказал, что очень похоже, но намного вкуснее! Здорово! Значит будем готовить так. У них там в ресторане свой рецепт, а у нас свой!

    Курица с овощами на сковороде, тушеная в белом вине

    Нам понадобится:

    • курица — 800 гр. (я использую бедра)
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт. большая
    • кабачок — 1-2 шт.
    • перец болгарский — 2 шт
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • помидоры — 2 шт (или томатная паста)
    • помидоры «черри» — 7-8 штук (можно заменить на маринованные)
    • зеленый лук — для украшения
    • белое полусладкое вино — 1-1,5 стакана
    • сметана — 1-2 ст. ложки
    • специи, прованские травы — 1,5 ст. ложки
    • имбирь — 1 ч. ложка
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Приготовить курицу. Желательно, чтобы это были одинаковые части. Я использую бедрышки. Они одинакового размера, значит приготовятся равномерно. К тому же мясо у них не сухое и получатся они сочными и хорошо пропитанными соусом. Бедра моем, даем стечь воде.

    2. Обтираем бумажным полотенцем. Обсыпаем солью и перцем, хорошенько втираем. Затем смешиваем специи, обсыпаем ими мясо и снова втираем. Даем возможность мясу немного полежать и пропитаться специями. Достаточно 15-20 минут.


    3. За это время почистить и крупно порезать лук. Я разрезаю лук на половинки и затем режу продольно на 5-6 частей.


    4. Морковь также режем довольно крупно. Вначале наискосок круглешками, а потом еще пополам. У меня довольно крупная морковь. Если она небольшая, то пополам уже резать не надо.


    5. Кабачок, желательно молодой, режем также, как морковь. С такого кабачка не обязательно счищать кожицу. Если же кожица толстая или сильно загрязненная, то лучше очистить.


    6. Болгарский перец я взяла двух цветов — красный и зеленый. Чем больше ярких и красивых цветов, тем симпатичней и аппетитней получается блюдо.


    Все нарезанные овощи должны быть примерно одного размера. И они не должны быть порезаны очень мелко.

    7. В сковороде хорошо прогреть растительное масло, оно должно быть горячим. Наша задача очень быстро обжарить на нам курицу.

    8. За это время она пропиталось специями и готова к дальнейшему приготовлению. Смазываем все кусочки с двух сторон сметаной. Выкладываем на сковородку и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если масло достаточно горячее, то этого времени хватит, чтобы она покрылась румяной корочкой.


    Сметана как раз этому и поможет. Благодаря ей время на обжарку уменьшится, и корочка появится обязательно.


    9. Достаем курицу из сковородки в отдельную посуду. В этом же масле обжариваем до золотистого цвета лук.


    Выкладываем лук аккуратно, каждый кусочек отдельно. В процессе обжаривания он, конечно все равно распадется, но желательно, по-возможности, подольше сохранить его структуру. Когда он обжаривается целым кусочком, то остается сочным внутри и прожаренным снаружи, а это как раз то, что надо. Поэтому мешаем его аккуратно.


    10. В сковородке от обжаривания остались потемневшие кусочки сметаны, специи — ничего страшного, от этого блюдо будет еще вкуснее. К тому же в процессе приготовления все смешается и получится очень красивый внешний вид.

    Но все же если темный вид масла смущает, слейте его и замените на новое.

    11. Добавляем морковь, жарим, убавив огонь, 5 минут.


    12. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 2 минуты.


    13. Теперь очередь кабачка. Его обжариваем также 2 минуты. И кладем помидоры порезанные мелкими кубиками.


    14. Можно также использовать томатную пасту или томатный соус. Если домашний соус или пасту делали сами, то добавьте 5 ложек. Если используете магазинную, то добавьте 1,5 чайных ложки, она более концентрированная и этого количества будет вполне достаточно. Обжариваем все вместе 5 минут.

    Солим и перчим по вкусу.

    15. При помощи ложки освобождаем место в сковородке для курицы и помещаем ее между овощами.


    16. Добавляем очищенный и разрезанный на длинные дольки чеснок и маленький стручок горького перца. Одну дольку чеснока выкладываем на кусочек курицы.



    17. Выливаем в сковородку 1- 1,5 стакана белого вина. Если хотите, чтобы соуса было побольше, то добавьте 1,5 стакана. Я добавляю только 1 стакан вина. У меня есть хорошее полусладкое французское вино, оно даст и необходимую сладость и терпкость.


    Можно добавить и сухое белое вино, но тогда нужно насыпать половину чайной ложки сахара. Даем закипеть, закрываем крышкой, и оставляем тушиться 15 минут на небольшом огне.

    18. Через 15 минут открываем крышку и выкладываем в произвольном порядке помидоры черри. Зимой свежие помидоры можно заменить на консервированные. Особенно хороши в этом случае


    Может это конечно и не по-итальянски, но зато вкусно. К тому же мы ведь доподлинно не знаем, как это блюдо кушают итальянцы. Может и они любят его кушать именно таким образом.

    19. Вновь накрыть крышкой и тушить еще 25 минут. Следить за количеством соуса. Если считаете, что соуса маловато, добавьте немного овощного или куриного бульона. Ну или на крайний случай кипятка, но не больше половины стакана.

    Мне не пришлось ничего добавлять. Температура кипения была умеренной, поэтому хватило стакана вина.

    20. Когда время приготовления подошло к концу, запах стоит на весь дом, а от внешнего вида блюда уже не оторвать взгляда… накрыть сковороду крышкой. Вот так, кушать еще не время. Пусть постоит 10-15 минут, отдохнет, напитается соками.


    21. За это время накрыть стол. Подавать курицу с овощами на большом блюде. Вначале выложить бедра, затем заполнить промежутки овощами. Сверху полить вкусным ароматным соусом. Посыпать зеленым луком.


    Вот какое красивое блюдо у нас получилось! Любо дорого смотреть. А как же оно на вкус?

    Вкусовые качества блюда можно описать таким образом. Куриное мясо получается достаточно плотное, но не жесткое. Овощи хорошо пропитанные винным соусом, мягкие, имеют целую гамму вкуса — это и сладкий, и кислый, и соленый, и терпкий, и даже с легкой горчинкой. Одно можно сказать, вкус полностью сбалансирован. Ничего не убавить, не прибавить.

    И как результат — чистые тарелки, можно даже не мыть. На них, как всегда, не осталось ни капли подливки. И конечно же «Спасибо!» — сказанное искренне, и являющееся самой высшей похвалой стараниям повара!

    Так что готовьте, пробуйте! И пусть Вам будет вкусно!

    Приятного аппетита!