О важности запахов в духовной и церковной жизни людей. Чем пахнет в церкви: аромат, сопровождающий все церковные обряды

Византийский богослужебный канон включает в себя важный элемент – запахи. В отличие от других составляющих канонической системы, ароматизация, её принципы и идеология на протяжении истории церкви изменялись крайне мало. В сущности, современные православные церкви, пользуются ими так же, как в начале истории христианства.

Прежде чем рассматривать ольфакторные (относящиеся к области восприятия запахов ) аспекты христианского культа, следует охарактеризовать используемые в нём ароматические вещества . В сущности, ароматов в церкви не так уж много.

1. Ладан (по-еврейски – lot ) — ароматическая древесная смола (благовонный древесный сок, затвердевающий на воздухе ). Собирается с растения cystus croticus (босвелия, семейства бурзеровых) — тернистого дерева, которое растёт на о. Кипр, в Аравии, Сирии, Палестине. Одно из древнейших благовоний, используется также в парфюмерии. В древние времена считался одним из ценнейших даров, которые преподносились царям, вельможам в знак особого благоговения: преподнесение волхвами ладана младенцу Иисусу, наряду с золотом и с мирной — свидетельство признания его царского достоинства (Мф., 2:11). Использовался для воскурения в храмах различных языческих религий. Первые христиане употребляли ладан при проведении обрядов погребения мёртвых (согласно свидетельству Тертуллиана ). В настоящее время добывается, в основном, в Индии. Главным образом ладан применяется при каждении в богослужебных обрядах. Ладан с дополнительными ароматическими добавками называется фимиамом . Надо полагать, что каждения в современных церквах осуществляются именно с использованием различных фимиамов.

Ладан

2. Миро — ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания. По ветхозаветным установлениям (Исх., 30, 23-25) составлялось из смирны самоточной, корицы благовонной, тростника благовонного (аир), кассии и оливкового масла. В современной православной церкви миро включает в себя около 50 компонентов. Мироварение осуществляется высшим священноначалием в Великий Четверток и распространяется по всем епархиям. Миропомазание — таинство, в котором верующему подаются Дары Святого Духа через несение мира на различные части тела. Помазание святым миром применяется при освящении храмов.


Ингридиенты для мироварения

3. Лампадное масло (елей) — растительное (прежде всего, оливковое) масло, которое используется для сжигания в лампах и для помазания верующих. Может содержать ароматические добавки (например, розовое масло).

Лампадное масло

4. Восковые свечи — источник слабого запаха мёда. Изготавливаются из пчелиного, японского, китайского, карнаубского воска. Свечи из пчелиного воска горят дольше и ярче, чем парафиновые, и предпочитаются ценителями, поскольку являются натуральными.

Восковая свеча

5. Другие ароматы строго не регламентированы. Может, к примеру, добавляться иссоп (hyssopus officinalis) в святую воду для кропления. В праздничных обрядах присутствуют запахи живых цветов (например, на Успение Богородицы), веток деревьев и травы (на Троицу) и т.д.

Иссоп

Нельзя забывать также о благоухании Святых даров — в сущности, важнейшего церковного аромата.

Христианская культовая система разработана таким образом, что в ней осуществляется воздействие на все органы чувств человека.

Смысловое значение запахов в церкви

Во все времена воздух церкви был специфической красотой служения. Благовония, пройдя путь от Ветхого до Нового Завета, не потеряли своей важнейшей роли в духовной жизни мира.

Как уже отмечалось, запахи церкви – это, в первую очередь, благоухание Святых даров, каждения ладаном, ароматы миро, елея, свечей, ароматизированной воды, живых растений . Некоторые из этих запахов канонизированы, другие нет, однако, даже если в церковном укладе нет однозначных характеристик ароматических веществ, традиция регулирует использование тех или иных пахучих веществ на уровне чувства. Никому не придёт в голову применять сильные резкие запахи, находящиеся в противоречии с другими.

Нельзя не отметить в церкви запахи икон . Прикладываясь к иконе, ощущаешь её специфический приятный аромат. Он приятен не только потому, что иконописцы использовали натуральные краски, лучшие породы дерева и льняное масло, покрывающее всё пространство иконы. Запах иконы приятен, поскольку она приближена к литургическому ритуалу и благовониям. Икона не только источает благоухание. Икона вдыхает воздух церкви вместе с верующими. Икона живёт. Кажется, вместе с нами – преходящими и плотскими – стоят и наши дары, принесённые Богу. Эти дары принимают благоухания, тем самым создавая всеобщее единение. Благоухания икон приглашают человека освятить свою жизнь, начать жить с начала.

Человек принимает небесное присутствие всеми своими чувствами. Бог соучаствует жертвующему от избытка своей любви человеку во вкусе и запахе. Обоняние — это то, «что показывает направленную к Нему мысль нашу и расположение, вследствие того, что у нас чрез посредство этого чувства происходит восприятие благоухания », — говорит св. Иоанн Дамаскин. Ароматы символизируют различные дары Святого Духа.

«Когда мы ощущаем запах, мы осуществляем наиболее непосредственный контакт с окружающим миром… , – пишет американский одоролог Р.Райт, – более прямую связь с окружающей средой трудно даже вообразить «.

«Рядом с обонятельным мозгом находится лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или же неприятные, «безразличных» запахов не существует . Именно запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную » [Рязанцев С. В мире запахов и звуков. – М., 1977. – С.195].

Смысл каждения в символике Богослужения

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу . Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

«Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа » — так, в переводе на русский язык, звучит молитва, которую любой священник обязательно читает перед каждым каждением в храме.

По древней русской традиции священник, совершая каждение народа с помощью специальной металлической кадильницы на цепочках, тихо произносит: «Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас «, а миряне мысленно отвечают: «Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего (т.е. нашей жизни) «.

Здесь мы видим, сколь важное значение придает Христова Церковь каждению, как символу оживотворяющей нас и непрестанно помогающей нам силы Святого Духа, Одной из Ипостасей Святой Троицы.

Благоухание ладана пропитывает всё, что его окружает: стены, святыни, одеяния священников. Благоухание как бы впитывается в псалмодию и молитву. В этом проявляются слова: «Я всё и во всём «. Благоухание – это состояние небесного. Особенно это видно в ритуале каждения и хорошо осмыслено богословами. «Диакон кадит всё по порядку, не просто воскуряя фимиам, но запечатлевая и освящая всё и через молитву принося и вознося его Христу с молением о том, да принято будет кадило горе́ и да ниспослется нам благодать Всесвятого Духа », — говорит бл. Симеон Солунский.

Собственно об этом говорит канонический текст Литургии. В завершении проскомидии есть слова: «Кадило тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовного, еже прием в Пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам Благодать Пресвятого твоего Духа ».


Из фотоальбома священника Константина Пархоменко

Есть другие смысловые оттенки каждения. Например, каждение во время чтения Апостола «установлено в знак благоговения перед наступающим чтением Евангелия и указывает на то, что через проповедь евангельскую благодать Святого Духа, разлившись во все концы мира, облагоухала сердца людей и обратила их к Жизни Вечной ».

Или в молитве освящения благовонного зелия сказано: «домы их всякого благовония исполни, во еже бытии сим и всем вою хранящим я, и кадящим ими в соблюдение и избаву от всех вражеских прилогов », – т.е. акцентируется значение кадильного дыма как средства борьбы с нечистью .

Исключительно важно каждение в символике Литургии. По мысли Н.Гоголя: «...как и в жизни домашней всех древних восточных народов предлагались всякому гостю при входе омовения и благовония. Обычай этот перешёл целиком на пиршество небесное – на Тайную вечерю, носящую имя литургии, в которой так чудно соединились служение Богу вместе с дружеским угощением всех… «. Можно процитировать также слова из проповеди папы Иоанна Павла II за коптской литургией «кадильной молитвы»: «поднимающиеся волны кадильного дыма, точно дух человеческий, возносится к небу, дух, вырывающийся из повседневности, в чаянии познать смысл своего существования и слиться с Богом.<…> Волны фимиама, безостановочно уносящиеся в небу, увлекают за собой нашу молитву Богу, исходящую из самой глубины сердца. Фимиам сопровождает воздеяние рук к небу, выражающее наше жажданье Бога и одновременно призывающее Его призреть на людей и вещи, желания и устремления ».

Свмч. Серафим Звездинский рассуждает о запахах в ещё более возвышенном ключе, рассматривая саму Литургию как образ Божественного аромата: «…женщины, следовавшие за Христом – Мария Магдалина, Саломия и другие – после погребения Христа Спасителя, приготовили ароматы, чтобы на следующий день помазать Пречистое Тело Господа. Други мои, возлюбленные мои, паства моя, эти ароматы сохранились до наших дней, благоухание их мы обоняем, утешительную силу их мы испытываем; эти ароматы – Божественная, тайная, великая, чудная, прекрасная, исцеляющая, оживляющая, драгоценнейшая, святейшая Литургия. Вот, какие ароматы подарили нам первые последователи Господа… Если бы не было этого дара, мы погибли бы в этом мире, полном нечистот и всякой скверны, мы заживо загнили бы в нём, задохнулись бы в злосмрадии ».

Повторяющиеся малые и великие каждения начинаются в Святая святых – алтаре церкви. Поднимаясь под купол, смешиваясь во время утреннего чтения псалмов с лучами восходящего солнца, а на вечерней службе скользя мимо лампадок и горящих свечей, благоухающий дым кадила превращает церковь в образ потерянного Рая земного. Рай потерян, но благоухание напоминает о небесном.

Действительно, христианское Богослужение пропитано благоуханиями. Как пишет о. П. Флоренский: «Запахи пронизывают весь организм, он плавает в них, они протекают и струятся сквозь него, как через натянутую кисею, течение воздуха и духовное качество запаха бывает тогда бесспорно и явно. И от этих «обыкновенных» запахов, вроде, например, мяты, ладана, розы и так далее, – прямой переход к благоуханиям таинственным, в которых их духовность выступает уже для всякого сознания. Таково общеизвестное благоухание святых… «.

Если углубиться в тексты Ветхого Завета, обнаружим, что смысл жертвоприношения в Пятикнижии выглядит именно как создание особого рода запаха. «Приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу » [Исх. 29,41]. «На нём Аарон будет курить благовонным курением» [Исх. 30,7]. «Возьми себе самых лучших благовонных веществ… Это будет миро для священного помазания » [Исх. 30,23-25], – читаем мы в книге «Исход». Это самая сердцевина богослужения. Подобные определения встречаются везде, где речь идёт о жертвоприношении.

Как известно, католики сократили употребление ароматических средств в своём богослужении, а протестанты вообще практически исключили их из своего обихода. Причина этого, надо полагать, в том, что рационализация религии на Западе делает неактуальными формы чувственного воздействия (логика трансформации музыкально-культового канона свидетельствует о том же), а это, в свою очередь, уводит от них внимание и в богословской практике.

В силу того что христианская одорология (наука о запахах) развита слабо, на сегодняшний день нам известны только основные вещества (да и то не в полной мере), которые используются в богослужении. Пока не ясны ни причины отбора именно этих веществ, ни принципы их сочетаемости, ни соотношение с другими каноническими средствами в процессе службы. <…>

Ценность ароматов для Бога и человека

Ценность ароматических средств исключительно велика. Напомним, что волхвы приносят младенцу Иисусу дары, где присутствуют благовония – ладан и смирна – наряду с золотом.

Совершенно очевидно, что аромат несёт в себе для христианина некий сверхфизический смысл.

Библия содержит большой список ароматических веществ, применяемых для всесожжения. Среди них, кроме ладана – ониха, стакти, халван и другие. Очевидно, что это не просто факультативная добавка, которой можно пренебречь.

Для кого предназначены эти ароматы: для Бога или для человека? Вопрос не праздный. Если субстанция огня или кадильный дым преобразуются в духовную силу и могут быть поняты как преобразование в физический план Божественной силы, то запах как таковой интерпретировать подобным образом сложнее.

Возможно, приблизиться к пониманию этого вопроса можно, обратив внимание на то, что хлебная жертва имеет другое наименование – дароприношение . По этому поводу в Агаде (часть Талмуда) есть следующее рассуждение: «Почему в законе о дароприношениях, в отличие от жертвоприношений, сказано «душа» (вместо обычного «человек»). Потому что: «Кем, – сказал Господь, – обыкновенно совершается дароприношение? Бедняком. И это для Меня так же ценно, как если бы Он душу свою принёс в жертву Мне » [Агада, с. 176]. В этом случае, можно полагать, сочетание муки, елея и ладана следует понимать как преобразование души, сожигаемой для Господа . Очевидно, запах ладана содержит в себе нечто, выражающее связь с душевной чистотой, святостью. Иначе как объяснить, что одним из главных признаков святости человека перед Господом является благоухание святых мощей?

Таким образом, аромат, видимо, следует понимать как свидетельство, в равной степени осуществляемое и для Господа, и для предстоящих перед Ним людей, подобно и огню, и кадильному дыму.

О непереносимости запаха Церкви

«Ой, знаете, а я совсем не могу в храм ходить!» — взволнованно жалуется женщина лет 30-ти, — «Я от запаха ладана сразу в обморок падаю. Как до меня кадильный дым доходит — сразу плохо становится

Присутствующие при разговоре женщины разного возраста сочувственно кивают, и лишь одна, прихожанка известного в городе монастырского подворья, торжественно произносит, глядя куда-то в сторону с явным чувством превосходства: «Ей на отчитку надо! Известно ведь, кто ладану боится! «

Почему люди, считающие себя православными, иногда плохо переносят запах благовоний, бывает, даже падают в обморок? Вероятно, причины нужно искать в следующем:

1. Интенсивность духовного воздействия атмосферы Церкви такова, что без привычки (а в обморок падают чаще всего люди, редко бывающие в Церкви) человеку, особенно чувствительному, бывает трудно выдержать его физически.

2. Человек может не осознавать, но его душевный строй, определяемый страстями, может находиться в таком противоречии с ценностной системой Церкви, что возникает конфликт, а открыв себя церковному воздействию, человек получает дисгармонию, которая внешне проявляется как реакция на запах.

По мере духовного развития человека в направлении церковных ценностей эта реакция исчезает.

Материал подготовлен на основе книги Андрей Лесовиченко, прот. Себастьян Ликан «Запахи христианского богослужения»

Просмотрено (4901) раз

Византийский богослужебный канон включает в себя важный элемент – запахи. В отличие от других составляющих канонической системы, ароматизация, её принципы и идеология на протяжении истории церкви изменялись крайне мало. В сущности, современные православные церкви, пользуются ими так же, как в начале истории христианства.

Прежде чем рассматривать ольфакторные (относящиеся к области восприятия запахов ) аспекты христианского культа, следует охарактеризовать используемые в нём ароматические вещества . В сущности, ароматов в церкви не так уж много.

1. Ладан (по-еврейски – lot ) — ароматическая древесная смола (благовонный древесный сок, затвердевающий на воздухе ). Собирается с растения cystus croticus (босвелия, семейства бурзеровых) — тернистого дерева, которое растёт на о. Кипр, в Аравии, Сирии, Палестине. Одно из древнейших благовоний, используется также в парфюмерии. В древние времена считался одним из ценнейших даров, которые преподносились царям, вельможам в знак особого благоговения: преподнесение волхвами ладана младенцу Иисусу, наряду с золотом и с мирной — свидетельство признания его царского достоинства (Мф., 2:11). Использовался для воскурения в храмах различных языческих религий. Первые христиане употребляли ладан при проведении обрядов погребения мёртвых (согласно свидетельству Тертуллиана ). В настоящее время добывается, в основном, в Индии. Главным образом ладан применяется при каждении в богослужебных обрядах. Ладан с дополнительными ароматическими добавками называется фимиамом . Надо полагать, что каждения в современных церквах осуществляются именно с использованием различных фимиамов.

Ладан

2. Миро — ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания. По ветхозаветным установлениям (Исх., 30, 23-25) составлялось из смирны самоточной, корицы благовонной, тростника благовонного (аир), кассии и оливкового масла. В современной православной церкви миро включает в себя около 50 компонентов. Мироварение осуществляется высшим священноначалием в Великий Четверток и распространяется по всем епархиям. Миропомазание — таинство, в котором верующему подаются Дары Святого Духа через несение мира на различные части тела. Помазание святым миром применяется при освящении храмов.


Ингридиенты для мироварения

3. Лампадное масло (елей) — растительное (прежде всего, оливковое) масло, которое используется для сжигания в лампах и для помазания верующих. Может содержать ароматические добавки (например, розовое масло).

Лампадное масло

4. Восковые свечи — источник слабого запаха мёда. Изготавливаются из пчелиного, японского, китайского, карнаубского воска. Свечи из пчелиного воска горят дольше и ярче, чем парафиновые, и предпочитаются ценителями, поскольку являются натуральными.

Восковая свеча

5. Другие ароматы строго не регламентированы. Может, к примеру, добавляться иссоп (hyssopus officinalis) в святую воду для кропления. В праздничных обрядах присутствуют запахи живых цветов (например, на Успение Богородицы), веток деревьев и травы (на Троицу) и т.д.

Иссоп

Нельзя забывать также о благоухании Святых даров — в сущности, важнейшего церковного аромата.

Христианская культовая система разработана таким образом, что в ней осуществляется воздействие на все органы чувств человека.

Смысловое значение запахов в церкви

Во все времена воздух церкви был специфической красотой служения. Благовония, пройдя путь от Ветхого до Нового Завета, не потеряли своей важнейшей роли в духовной жизни мира.

Как уже отмечалось, запахи церкви – это, в первую очередь, благоухание Святых даров, каждения ладаном, ароматы миро, елея, свечей, ароматизированной воды, живых растений . Некоторые из этих запахов канонизированы, другие нет, однако, даже если в церковном укладе нет однозначных характеристик ароматических веществ, традиция регулирует использование тех или иных пахучих веществ на уровне чувства. Никому не придёт в голову применять сильные резкие запахи, находящиеся в противоречии с другими.

Нельзя не отметить в церкви запахи икон . Прикладываясь к иконе, ощущаешь её специфический приятный аромат. Он приятен не только потому, что иконописцы использовали натуральные краски, лучшие породы дерева и льняное масло, покрывающее всё пространство иконы. Запах иконы приятен, поскольку она приближена к литургическому ритуалу и благовониям. Икона не только источает благоухание. Икона вдыхает воздух церкви вместе с верующими. Икона живёт. Кажется, вместе с нами – преходящими и плотскими – стоят и наши дары, принесённые Богу. Эти дары принимают благоухания, тем самым создавая всеобщее единение. Благоухания икон приглашают человека освятить свою жизнь, начать жить с начала.

Человек принимает небесное присутствие всеми своими чувствами. Бог соучаствует жертвующему от избытка своей любви человеку во вкусе и запахе. Обоняние — это то, «что показывает направленную к Нему мысль нашу и расположение, вследствие того, что у нас чрез посредство этого чувства происходит восприятие благоухания », — говорит св. Иоанн Дамаскин. Ароматы символизируют различные дары Святого Духа.

«Когда мы ощущаем запах, мы осуществляем наиболее непосредственный контакт с окружающим миром… , – пишет американский одоролог Р.Райт, – более прямую связь с окружающей средой трудно даже вообразить «.

«Рядом с обонятельным мозгом находится лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или же неприятные, «безразличных» запахов не существует . Именно запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную » [Рязанцев С. В мире запахов и звуков. – М., 1977. – С.195].

Смысл каждения в символике Богослужения

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу . Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

«Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа » — так, в переводе на русский язык, звучит молитва, которую любой священник обязательно читает перед каждым каждением в храме.

По древней русской традиции священник, совершая каждение народа с помощью специальной металлической кадильницы на цепочках, тихо произносит: «Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас «, а миряне мысленно отвечают: «Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего (т.е. нашей жизни) «.

Здесь мы видим, сколь важное значение придает Христова Церковь каждению, как символу оживотворяющей нас и непрестанно помогающей нам силы Святого Духа, Одной из Ипостасей Святой Троицы.

Благоухание ладана пропитывает всё, что его окружает: стены, святыни, одеяния священников. Благоухание как бы впитывается в псалмодию и молитву. В этом проявляются слова: «Я всё и во всём «. Благоухание – это состояние небесного. Особенно это видно в ритуале каждения и хорошо осмыслено богословами. «Диакон кадит всё по порядку, не просто воскуряя фимиам, но запечатлевая и освящая всё и через молитву принося и вознося его Христу с молением о том, да принято будет кадило горе́ и да ниспослется нам благодать Всесвятого Духа », — говорит бл. Симеон Солунский.

Собственно об этом говорит канонический текст Литургии. В завершении проскомидии есть слова: «Кадило тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовного, еже прием в Пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам Благодать Пресвятого твоего Духа ».


Из фотоальбома священника Константина Пархоменко

Есть другие смысловые оттенки каждения. Например, каждение во время чтения Апостола «установлено в знак благоговения перед наступающим чтением Евангелия и указывает на то, что через проповедь евангельскую благодать Святого Духа, разлившись во все концы мира, облагоухала сердца людей и обратила их к Жизни Вечной ».

Или в молитве освящения благовонного зелия сказано: «домы их всякого благовония исполни, во еже бытии сим и всем вою хранящим я, и кадящим ими в соблюдение и избаву от всех вражеских прилогов », – т.е. акцентируется значение кадильного дыма как средства борьбы с нечистью .

Исключительно важно каждение в символике Литургии. По мысли Н.Гоголя: «...как и в жизни домашней всех древних восточных народов предлагались всякому гостю при входе омовения и благовония. Обычай этот перешёл целиком на пиршество небесное – на Тайную вечерю, носящую имя литургии, в которой так чудно соединились служение Богу вместе с дружеским угощением всех… «. Можно процитировать также слова из проповеди папы Иоанна Павла II за коптской литургией «кадильной молитвы»: «поднимающиеся волны кадильного дыма, точно дух человеческий, возносится к небу, дух, вырывающийся из повседневности, в чаянии познать смысл своего существования и слиться с Богом.<…> Волны фимиама, безостановочно уносящиеся в небу, увлекают за собой нашу молитву Богу, исходящую из самой глубины сердца. Фимиам сопровождает воздеяние рук к небу, выражающее наше жажданье Бога и одновременно призывающее Его призреть на людей и вещи, желания и устремления ».

Свмч. Серафим Звездинский рассуждает о запахах в ещё более возвышенном ключе, рассматривая саму Литургию как образ Божественного аромата: «…женщины, следовавшие за Христом – Мария Магдалина, Саломия и другие – после погребения Христа Спасителя, приготовили ароматы, чтобы на следующий день помазать Пречистое Тело Господа. Други мои, возлюбленные мои, паства моя, эти ароматы сохранились до наших дней, благоухание их мы обоняем, утешительную силу их мы испытываем; эти ароматы – Божественная, тайная, великая, чудная, прекрасная, исцеляющая, оживляющая, драгоценнейшая, святейшая Литургия. Вот, какие ароматы подарили нам первые последователи Господа… Если бы не было этого дара, мы погибли бы в этом мире, полном нечистот и всякой скверны, мы заживо загнили бы в нём, задохнулись бы в злосмрадии ».

Повторяющиеся малые и великие каждения начинаются в Святая святых – алтаре церкви. Поднимаясь под купол, смешиваясь во время утреннего чтения псалмов с лучами восходящего солнца, а на вечерней службе скользя мимо лампадок и горящих свечей, благоухающий дым кадила превращает церковь в образ потерянного Рая земного. Рай потерян, но благоухание напоминает о небесном.

Действительно, христианское Богослужение пропитано благоуханиями. Как пишет о. П. Флоренский: «Запахи пронизывают весь организм, он плавает в них, они протекают и струятся сквозь него, как через натянутую кисею, течение воздуха и духовное качество запаха бывает тогда бесспорно и явно. И от этих «обыкновенных» запахов, вроде, например, мяты, ладана, розы и так далее, – прямой переход к благоуханиям таинственным, в которых их духовность выступает уже для всякого сознания. Таково общеизвестное благоухание святых… «.

Если углубиться в тексты Ветхого Завета, обнаружим, что смысл жертвоприношения в Пятикнижии выглядит именно как создание особого рода запаха. «Приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу » [Исх. 29,41]. «На нём Аарон будет курить благовонным курением» [Исх. 30,7]. «Возьми себе самых лучших благовонных веществ… Это будет миро для священного помазания » [Исх. 30,23-25], – читаем мы в книге «Исход». Это самая сердцевина богослужения. Подобные определения встречаются везде, где речь идёт о жертвоприношении.

Как известно, католики сократили употребление ароматических средств в своём богослужении, а протестанты вообще практически исключили их из своего обихода. Причина этого, надо полагать, в том, что рационализация религии на Западе делает неактуальными формы чувственного воздействия (логика трансформации музыкально-культового канона свидетельствует о том же), а это, в свою очередь, уводит от них внимание и в богословской практике.

В силу того что христианская одорология (наука о запахах) развита слабо, на сегодняшний день нам известны только основные вещества (да и то не в полной мере), которые используются в богослужении. Пока не ясны ни причины отбора именно этих веществ, ни принципы их сочетаемости, ни соотношение с другими каноническими средствами в процессе службы. <…>

Ценность ароматов для Бога и человека

Ценность ароматических средств исключительно велика. Напомним, что волхвы приносят младенцу Иисусу дары, где присутствуют благовония – ладан и смирна – наряду с золотом.

Совершенно очевидно, что аромат несёт в себе для христианина некий сверхфизический смысл.

Библия содержит большой список ароматических веществ, применяемых для всесожжения. Среди них, кроме ладана – ониха, стакти, халван и другие. Очевидно, что это не просто факультативная добавка, которой можно пренебречь.

Для кого предназначены эти ароматы: для Бога или для человека? Вопрос не праздный. Если субстанция огня или кадильный дым преобразуются в духовную силу и могут быть поняты как преобразование в физический план Божественной силы, то запах как таковой интерпретировать подобным образом сложнее.

Возможно, приблизиться к пониманию этого вопроса можно, обратив внимание на то, что хлебная жертва имеет другое наименование – дароприношение . По этому поводу в Агаде (часть Талмуда) есть следующее рассуждение: «Почему в законе о дароприношениях, в отличие от жертвоприношений, сказано «душа» (вместо обычного «человек»). Потому что: «Кем, – сказал Господь, – обыкновенно совершается дароприношение? Бедняком. И это для Меня так же ценно, как если бы Он душу свою принёс в жертву Мне » [Агада, с. 176]. В этом случае, можно полагать, сочетание муки, елея и ладана следует понимать как преобразование души, сожигаемой для Господа . Очевидно, запах ладана содержит в себе нечто, выражающее связь с душевной чистотой, святостью. Иначе как объяснить, что одним из главных признаков святости человека перед Господом является благоухание святых мощей?

Таким образом, аромат, видимо, следует понимать как свидетельство, в равной степени осуществляемое и для Господа, и для предстоящих перед Ним людей, подобно и огню, и кадильному дыму.

О непереносимости запаха Церкви

«Ой, знаете, а я совсем не могу в храм ходить!» — взволнованно жалуется женщина лет 30-ти, — «Я от запаха ладана сразу в обморок падаю. Как до меня кадильный дым доходит — сразу плохо становится

Присутствующие при разговоре женщины разного возраста сочувственно кивают, и лишь одна, прихожанка известного в городе монастырского подворья, торжественно произносит, глядя куда-то в сторону с явным чувством превосходства: «Ей на отчитку надо! Известно ведь, кто ладану боится! «

Почему люди, считающие себя православными, иногда плохо переносят запах благовоний, бывает, даже падают в обморок? Вероятно, причины нужно искать в следующем:

1. Интенсивность духовного воздействия атмосферы Церкви такова, что без привычки (а в обморок падают чаще всего люди, редко бывающие в Церкви) человеку, особенно чувствительному, бывает трудно выдержать его физически.

2. Человек может не осознавать, но его душевный строй, определяемый страстями, может находиться в таком противоречии с ценностной системой Церкви, что возникает конфликт, а открыв себя церковному воздействию, человек получает дисгармонию, которая внешне проявляется как реакция на запах.

По мере духовного развития человека в направлении церковных ценностей эта реакция исчезает.

Материал подготовлен на основе книги Андрей Лесовиченко, прот. Себастьян Ликан «Запахи христианского богослужения»

Просмотрено (4902) раз

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Нередко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути, ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого, ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, делятся на цветочную, древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочков, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок ладан, обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в Красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной системы, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого необязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях вдыхать ладан нужно минуты 2, может, чуть меньше. Естественно, через нос. А также необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат несколько минут (2-3).

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогорают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Используют в церкви для ежедневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, неярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он "дышит на ладан". Всем известна такая поговорка: "боится как черт ладана". Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как талисман, он назывался ладанка. В домах перед иконами ставили ла-данницу - небольшой сосуд из меди в виде шара с крестиком наверху. Ладан вошел и в быт, и в поговорки русского народа. Ладан - это ароматическая смола вечнозеленых кустарников - ладанников. Их листья чуть покрыты волосками. Они и выделяют пахучую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собраны в пучки. Нежные цветки ладанников с белыми, розовыми, красными лепестками похожи на цветки шиповника, и поэтому растение называют иногда "скальной розой". Удивительно, что у этого ароматического растения цветки не имеют ни нектара, ни запаха. Куст ладанника зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, но к середине дня их лепестки уже опадают. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки, мухи. Любопытно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстро, прямо на глазах, отгибаются наружу и открывают рыльце для опыления. Через 10-15 секунд тычинки снова принимают вертикальное положение. К осени на кустах уже висят и качаются на длинных плодоножках плоды-коробочки. Зрелые коробочки раскрываются тремя или пятью створками и из них высыпаются трехгранные, как у гречихи, семена. Если они попадают на влажную почву, то покрываются слизью и разбухают. Высыхая, слизь прочно приклеивает семена к комочку почвы, ногам, лапам, шерсти животных и птиц. Ладанники предпочитают сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Америки, в светлых сосновых и можжевеловых лесах Средиземноморья, в Южном Крыму, на Западном Кавказе, в Иране, в Западной и Средней Азии. Некоторые виды ладанников растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы. Самый обширный род в семействе ладанников - солнцецветы. Их более 100 видов кустарников или трав. Свое название они получили потому, что их желтые, реже белые цветки при ясной, солнечной погоде обращены к солнцу и поворачиваются вслед за ним. В аравийских и египетских пустынях, где беспощадно греет солнце, в трещинах скал, на песке и гальке растет солнцецвет каирский. С началом дождей на нем появляются крупные, плоские, почти без волосков листья. Потом в их пазухах появляются побеги с совсем другими листьями. Они мелкие, узкие, завернуты по краям и покрыты таким густым войлоком волосков, что кажутся серыми. В самую сильную жару растение сбрасывает и эти листья. А когда снова выпадают дожди, все оно покрывается мелкими цветками, свисающими вниз на длинных цветоножках. Все ладанники устойчивы к жаре, а семена ладанников особенно хорошо и быстро прорастают после пожаров. Странные это растения - пожары способствуют их прорастанию, когда другие погибают в огне. Животные не трогают их листья, защищенные колючками и довольно сильным ароматом. Благоухающая смола ладана высоко ценилась в прошлом веке как лекарство. Ею окуривались дома заболевших чумой. На Востоке и в Египте окуривание ладаном придавало торжественность ритуалам и церемониям. В наши дни парфюмеры добавляют ладан в шампуни, кремы и духи.

Запах ладана известен каждому, кто хоть раз был в церкви.

Именно этот успокаивающий аромат вкупе с атмосферной архитектурой и приглушённым светом от свеч помогает отрешиться от мирских проблем и погрузиться в молитву к Богу.

И именно с его помощью осуществляется каждение, когда благоухание можно почувствовать во много раз сильнее. Так что же это за вещество?

Что такое ладан

Ладаном называют смолу ливанского кедра. Это очень редкий вид дерева, встретить который можно только Африке, Индии или Аравии. В другой местности дерево не произрастает и не приживается, несмотря на многочисленные попытки исследователей распространить кедр. Ввиду того что дерево может расти только в определённых условиях, оно занесено в Красную книгу. К тому же кедр даёт не так уж и много смолы, поэтому настоящий ладан встретить довольно трудно, вместо него зачастую используют заменители.

Одним из растений, входящих в состав заменителя, является индийская красная груша, чья смола имеет сходный с ладаном запах, но добыть её гораздо легче. Помимо Индии, груша растёт в Китае и Вьетнаме.

Настоящий ладан известен и в Европе, и в арабских странах, но называется по-разному. Так, англичане дали ему название «благовоние франков», поскольку им вещество стало известно от французов. Арабы именуют его молоком, найдя внешнее сходство вытекающего из дерева сока с этим напитком. Латинское название ароматической смолы звучит как олибанум, так его называют и в России.

Состав и свойства ладана

Ладан включает в себя множество компонентов, но из них можно выделить три основных :

  • растительная босвеллиевая кислота, являющаяся главным составляющим смолы;
  • сок коры дерева, называемый камедью или гумми;
  • ароматические углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах.

Благодаря таким компонентам олибанум растворяется в воде лишь частично , образуя мутную эмульсию. Длительный нагрев приводит к размягчению вещества , которое затем возгорает с образованием густого приятного запаха. Антидепрессивное воздействие дыма на нервную систему во многом определяется присутствием ацетата инценсола в его составе. Это вещество способно привести человека даже в состояние эйфории.

Сорта смолы

Настоящий ладан можно получить только в местах произрастания ливанского кедра. Он очень ценится, поскольку одно дерево может дать не более 400 граммов смолы за один раз. Но если собрать олибанум со всех растущих кедров, в год можно получить до нескольких тысяч тонн благовония.

Из всех стран, где произрастает кедр, Сомали лидирует по количеству производимого ладана. На плантации этой африканской страны приходится более чем 80% собранной смолы. Это связано с тем, что Сомали имеет самые благоприятные условия для роста дерева.

Производство ладана начинается со сбора смолы. Этот процесс известен уже многие тысячелетия и не представляет собой ничего сложного. Главное, произвести сбор до того, как начнётся сезон дождей.

На конец февраля и начало марта приходится период активного разливания сока внутри дерева. В это время на взрослых кедрах делаются глубокие надрезы, из которых вытекает жидкость молочного цвета.

Этой жидкости дают время вытечь как можно в большем количестве и затвердеть. Полученное вещество густо покрывает ствол дерева и место под ним.

При сборе смола разбивается на куски, различные по цвету и плотности, диаметром до 10 мм. Из-за этого олибанум делят на сорта не только в зависимости от месторождения, но и от того, какие именно куски смолы использовались при производстве. Выделяют два сорта.

  1. Отборный ладан . Представляет собой прозрачные блестящие кусочки овальной формы. Они могут быть белого, жёлтого или розового цвета. Если их потереть друг о друга, на поверхности проступит лёгкая пыль. Отборный олибанум достаточно мягок, его можно растереть в порошок, который сразу начинает источать терпкий запах.
  2. Обычный . Все части смолы, которые нельзя отнести к отборным, включаются в этот сорт. Они имеют тёмный оттенок и содержат множество побочных включений в виде частиц коры или земли.

Как начали использовать ладан

Как пахнет, и что собой представляет ладан, люди узнали ещё задолго до начала нашей эры. Благовоние активно продавалось в Финикии и ценилось настолько, что за ним выстраивались очереди.

В религии

Как используют ладан сейчас, для религиозных обрядов, также его применяли и тогда, на заре нашей эры. Применение ладана встречалось в обрядах разных вероисповеданий.

В мистических обрядах

Считалось, что ладан имеет свойство охранять человека и его дом от злых духов. Его воскурение в помещении увеличивало положительную энергетику в жилище и изгоняло из него всё плохое, поэтому в новый дом не заселялись, пока он не был очищен дымом благовония.

Люди верили, что ценная смола приносит здоровье не только людям, но и домашним животным. С её помощью защищали имущество от воровства, а себя от колдовства и порчи.

Кроме того, маленький кусочек олибанума зашивали в мешочек и использовали его как оберег. Такая защищала путников в дальней дороге и помогала в важных делах.

В медицине

Ещё в Древнем Египте олибанум стали использовать в лечебных целях. С его помощью не только изгоняли демонов из людей, но и лечили вполне реальные психические расстройства. Аромат успокаивал больных, устранял беспокойство, помогал бороться с бессонницей. В редких случаях лекари настаивали на приёме олибанума для лечения внутренних органов.

На основе ладана делались мази и растирки. Целебная сила смолы использовалась для лечения суставов и очищения кожи. Благодаря последнему, египтянки делали из благовония маски, обладающие омолаживающим эффектом.

Фотографии ладана, его использования




Современные исследования полезных свойств

Древние лекари не зря включали ладан в арсенал лечебных препаратов. Научные исследования подтвердили пользу смолы ливанского кедра. Современные врачи знают о пользе ладана следующее:

Все эти целительные свойства обеспечиваются входящими в состав олибанума химическими элементами. При грамотном составлении рецепта, в который входит не только смола, но и другие полезные компоненты, можно получить очень сильное лечебное средство.

Применение в наши дни

В современном мире ладан нашёл своё применение благодаря свойствам, описанным выше. Есть несколько областей, в которых он успешно используется по сей день.

Парфюмерия и косметология

Сладкий запах, которым обладает растёртый в порошок ладан, используется в парфюмерии. Одним из его ценных свойств является сочетаемость с другими ароматами, что позволяет создать красивую парфюмерную композицию с восточными нотами.

Эфирное масло олибанума, являющееся концентратом всех полезных компонентов этой смолы, участвует в процессах регенерации кожи, заживляет раны, обладает тонизирующим действием. Помимо этого, оно благотворно влияет на гормональный фон и ускорение обмена веществ.

Гомеопатические препараты

В альтернативной медицине в основном используется смола индийского дерева. Гомеопатические лечебные препараты для обезболивания и заживления ран содержат ладанный экстракт. На его основе также готовят настойки, которые пациентам рекомендуется употреблять при гинекологических заболеваниях, болезнях сосудов и тканей организма. Смола помогает сохранить здоровье кожи, волос, зубов. Пластырь с добавлением ладана гомеопаты используют для лечения суставов, гнойных заболеваний, остановки кровотечения.

Церковные обряды

Сколько бы ни было способов применения у этого чудесного вещества, всё же самым распространённым является ладан церковный. Для чего благовоние используется в церкви, по своему опыту знает каждый прихожанин. Ароматный дым успокаивает чувства, помогает сосредоточиться на службе, уносит молитвы и просьбы прямиком к Богу.

Но, помимо этого, он приносит и вполне физическую пользу. В церковь приходит множество людей, поэтому Дом Божий просто нуждается в очищении воздуха. Антисептические и бактерицидные свойства ладана позволяют освежить воздушное пространство и обезопасить его от возникновения инфекций.

Церковный ладан изготавливают в монастырях. Самой распространённой является продукция монастырей Афона и Иерусалима. Гранулы благовония подразделяются на сорта в зависимости от состава, качественного и количественного содержания примесей. Кроме того, у каждого вида ладана своё предназначение, по целям использования его делят на следующие сорта:

  • Царский, обладает самым высоким качеством и ценой, используется при богослужениях по важным событиям.
  • Алтарный немного уступает царскому по качеству и используется для ежедневного каждения.
  • Келейный в основном нашёл применение в жилищах монахов, иногда его используют и в храмах, но это обычно случается во время поста.

Домашнее использование

Если есть желание очистить воздух и почувствовать аромат благовония дома, ладан можно купить в любой церковной лавке. Для каждения понадобится кацея, которая сделает процесс безопасным. Она имеет тот же принцип действия, что и церковное кадило, но обладает меньшим размером. В неё помещается кусочек ладана, который поджигается и сразу начинает выделять ароматный дым.

Благовоние нужно пронести по всему периметру дома начиная от входной двери. По правилам двигаться нужно по часовой стрелке и не забывать крестить при этом двери и углы. Каждение должно сопровождаться молитвой «Отче наш».

Во время всего процесса форточки в доме должны быть открыты. Выделяемый дым имеет очень сильный запах, в замкнутом помещении переносить его будет тяжело.

Если всё сделать правильно, благоухание ладана поможет принести в дом мир и покой, успокоить нервы, поднять настроение. Оно настраивает человека на молитву и оздоравливает организм. Очищение воздуха сопровождается очищением мыслей и чувств, что приводит не только к телесному, но и душевному здоровью.