Как готовить пирог с картошкой. Пирог с картошкой - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тесто и картофельную начинку для выпечки. Заливной пирог на кефире с картофелем

Пирог с сырой картошкой запекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с варёной картошкой запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь пирог с сырой картошкой

Продукты
Сливочное масло - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука и 1 желток
Мука - 2 стакана
Сметана - 1 стакан
Картошка - 2 крупных
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Укроп - 1 небольшой пучок
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки

Как запечь пирог с картошкой
1. Сливочное масло растопить в миске.
2. Разбить к маслу яйцо, добавить сметану и половину чайной ложки соли.
3. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто.
4. Тесто накрыть и убрать на 1 час в холодильник.
5. Разделить тесто на 2 равные части.
6. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 миллиметров, выложить на пекарскую бумагу.
7. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
8. Выложить картошку равномерно на тесто, каждый слой подсаливая.
9. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
10. Репчатый лук выложить на картошку.
11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Посыпать картошку с луком укропом и чёрным молотым перцем.
13. Накрыть начинку вторым слоем теста, защипать и проколоть вилкой в 15-20 местах.
14. Отделить яичный белок от желтка.
15. Желтком смазать картофельный пирог.

Запекание в духовке

2. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки.
3. Запекать пирог с картошкой 45 минут.

Слоёный пирог с варёной картошкой

Продукты
Готовое слоёное тесто - 200-250 грамм
Картофельное пюре - 500 грамм
Укроп и петрушка - по половине пучка
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как запечь пирог с картошкой
1. Слоёное тесто разморозить (при комнатной температуре - около 1 часа).
2. Стол посыпать мукой, раскатать на ней тесто - должно получиться 2 прямоугольника по размеру противня.
3. Приготовить картофельное пюре . 4. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
5. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить лук и обжаривать его в течение 7 минут до золотистого цвета.
6. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.
7. Добавить в картофельное пюре жареный лук и измельченную зелень, хорошо перемешать.
8. Выложить 1 часть теста на противень, устланный пекарской бумагой.
9. Выложить на тесто начинку, накрыть второй частью теста и защипать края.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Противень с картофельным пирогом поставить на средний уровень духовки.
3. Держать картофельный пирог в духовке в течение 20 минут.

Пошаговые рецепты домашних открытых пирогов с картошкой и мясом, заливкой, сыром

2018-05-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3174

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

33 гр.

231 ккал.

Вариант 1: Классический открытый пирог с картошкой

Начинка в этом пироге из вареной картошки. Под ней пласт из дрожжевого теста отлично поднимается и пропекается. Замес производится на молоке, но точно также все отлично получится на теплой воде. Дрожжи в тесто добавляем сухие из пакетика в указанном количестве. Можно приправлять начинку любыми специями.

Ингредиенты

  • 10 г дрожжей;
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл масла сливочного;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 40 мл масла растительного;
  • 550 г муки;
  • 1,5 ложки сахара;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт классического открытого пирога

Отмеряем 250 граммов молока, немного оставляем для начинки. Подогреваем, вводим сахарный песок вместе с рецептурными дрожжами, разводим и на несколько минут оставляем. Можно пока взбить яйцо с солью, отмерить масло. Закладываем все это в растворенные дрожжи, перемешиваем.

Добавляем в дрожжевую молочную смесь примерно половину килограмма муки. Довести до эластичной консистенции, оставить на пару часов.

Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой. Очищаем картошку и ставим вариться. Доводим до мягкости, сливаем воду, разминаем пестиком. Масло и молоко подогреваем, добавляем в пюре, не забываем про специи, по желанию можно ввести и немного зелени или жареный лук. Начинку остудить, времени для этого предостаточно.

Тесто поднялось? Раскатываем его в лепешку. Можно ее просто перенести на противень либо переложить в форму, в ней будет удобно, делаем небольшие бортики и выкладываем картофельную начинку. Выравниваем, присыпаем сыром.

Остается только поставить заготовку в духовку. Уже через 20 минут пирог должен подрумяниться. Готовим его при температуре 200 градусов. Достаем из печи, даем немного остыть, только потом извлекаем из формы.

Можно в картофельное пюре добавить порезанное и обжаренное сало или кусочки мяса, раскидать тонкие ломтики помидора или добавить порезанную сосиску.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого картофельного пирога

Пирог получится действительно на скорую руку, если дома есть несколько вареных картофелин. Для основы берем самое простое слоеное тесто. Обычно одна пластинка тянет на 250 граммов, этого вполне достаточно. Помимо картофеля потребуется зеленый лук, яйца и еще некоторые другие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 250 г теста слоеного;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки сметаны (майонеза);
  • 80 г сыра;
  • специи.

Как быстро приготовить открытый пирог

Раскатываем тесто и перекладываем в небольшую форму. Если вдруг она круглого размера, то края по ходу обрезаем и выравниваем. Духовку сразу нужно включить на 220 градусов, готовить такой пирог желательно при высокой температуре. Пласт сразу прокалываем в нескольких местах, чтобы было меньше пузырей.

Нарезаем очищенную вареную картошку кубиками либо ломтиками. Лук рубим. Смешиваем, перчим, высыпаем на основу для пирога. Можно сюда добавить и укроп либо вместо перьев добавить обжаренную репчатую луковицу.

Яйца взбиваем, добавляем четыре ложки с горкой сметаны либо майонеза, солим. Полученной болтушкой поливаем картофельную начинку. Стараемся распределить все это равномерно. Сверху присыпаем тертым сыром.

Остается только поставить пирог в духовку. Печется он очень быстро, при такой высокой температуре процесс займет 15-20 минут. Но лучше смотреть по корочке из сыра, которая непременно должна расплавиться и подрумяниться.

Чтобы начинка не получилась сухой, можно вместе с картошкой покрошить немного сала или несколько полосок бекона.

Вариант 3: Открытый пирог с картошкой в начинке и в тесте

Еще одна рецептура открытого дрожжевого пирога, но картошка используется не только для начинки, но и для теста. В него добавляется небольшое количество свежего пюре. Дополнительно понадобится чесночное масло собственного приготовления, делается оно очень просто и легко.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 6 ложек масла (2 для чеснока);
  • специи.

Как приготовить

Для теста нужно отварить одну картофелину весом около 120 граммов. Готовим в мундире. Очищаем, измельчаем, остужаем. Сразу пластинками нарезаем пару долек чеснока и смешиваем с двумя ложечками масла, пусть настоится.

Делаем тесто на молоке, кидаем щепотку сахара, который в рецептуре не указан. Обязательно солим, затем разводим дрожжи и добавляем измельченную картошку. Засыпаем в тесто муку и заливаем четыре ложки постного масла. Но можно использовать и растопленный маргарин. Перемешиваем, оставляем на полтора часа.

Раскатываем из теста прямоугольную лепешку примерно 20 на 30 сантиметров. Переносим на противень, накрываем и оставляем еще на полчаса.

Есть время приготовить картофель. Очищаем оставшиеся клубни. Хорошо, если они небольшого размера и примерно равны между собой. Режем пластинками по два миллиметра, солим, перчим, добавляем чесночное масло, но кусочки вынимаем. Перемешиваем.

Укладываем ломтики картофеля на пласт теста внахлест, делаем нужное количество рядов. Запекаем пирог при 180 градусов до готовности картофеля.

Можно картошку сверху дополнительно смазать желтком, как и края теста. Еще вкуснее подучится такой пирог с сыром, но присыпаем совсем немножко, это не пицца.

Вариант 4: Открытый пирог с картошкой и мясом

Сытный, необычный, но потрясающе вкусный вариант открытого пирога с картошкой и мясом. Можно взять свинину или говядину, с птицей тоже отлично получается. Но только одно условие - используем вареное мясо. Тесто для пирога делается с дрожжами. Можно взять готовое тесто или использовать свой удачный рецепт.

Ингредиенты

  • 7 г дрожжей;
  • 300 г вареного мяса;
  • 8 картофелин;
  • 0,8 кг муки;
  • 80 г масла (30 в тесто);
  • 5 ложек масла растительного;
  • головка лука;
  • желток;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 20 г сахара.

Пошаговый рецепт

Тесто замешивается не совсем обычным способом. Доводим почти до кипения большой стакан воды, добавляем 30 граммов масла и ложку майонеза, растворяем, вводим сахар и пару щепоток соли. Перемешиваем и остужаем до 40 градусов.

Теперь можно ввести и растворить дрожжи, залить масло растительное, засыпать муку. Оставляем тесто подходить на пару часов. Прикрываем.

Картошку очищаем и отвариваем около десяти минут, до готовности доводить не нужно. Затем остужаем и режем пластинками, солим. Лук просто поджариваем на остатках масла, добавляем порезанное мясо, специи, прогреваем минутку и остужаем.

Раскатываем из теста большую лепешку, переносим в форму, края должны слегка свисать через бортики. Выкладываем слой картофеля, покрываем луком и мясом, затем снова идет картошка. Накидываем свисающие края на пирог, чтобы они слегка прикрыли начинку.

Желток взбиваем, смазываем сначала края теста, остатками покрываем картофель. Отправляем открытый пирог запекаться на полчаса в печь.

Для ускорения процесса в начинке можно использовать копченое мясо, ветчину или другие колбасные изделия.

Вариант 5: Открытый пирог с картошкой и луком без теста

Пирог можно приготовить даже без теста, он будет полностью открытым. Для этого блюда нужна картошка с высоким содержанием крахмала. Размер клубней не имеет значения, берем ингредиенты строго по весу.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 350 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ложки соевого соуса;
  • соль, розмарин по вкусу;
  • 80 г масла.

Как приготовить

Лука в этом рецепте пирога достаточно много, но пусть количество не смущает. Нарезаем его полукольцами. При использовании крупных головок делаем четвертинки, а затем шинкуем соломкой.

Растапливаем сливочное масло, но не все, пока используем половину, высыпаем лук и жарим на небольшом огне под крышкой до мягкости. Это минут пятнадцать. Затем добавляем сахар и соевый соус, размешиваем, даем влаге выкипеть.

Очищенную картошку нарезать очень тоненько, практически как для чипсов, можно использовать терку. Пластинки посолить, посыпать розмарином и полить оставшимся маслом (растопить). Размешиваем, половину выкладываем по спирали внахлест в смазанную форму.

Выкладываем на картофельный слой лук и сверху накрываем оставшимися ломтиками. Снова выкладываем по спирали. Запекаем открытый пирог 35 минут при 200 градусах.

Можно выложить картошку с луком на тонкую основу из песочного или слоеного теста. Тоже получится очень сочный и вкусный вариант открытого картофельного пирога.

Домашние пироги в нашей семье занимают особое место. Я их готовлю с самыми разными начинками и из разных видов теста. Когда времени на приготовление кулинарных шедевров не хватает, а так хочется побаловать своих близких вкусной выпечкой, я пеку пирог с картофелем. Это универсальное блюдо способно разнообразить любой обед или ужин, да и гостям обязательно придется по вкусу. Его приготовление не занимает много времени, а получается пирог невероятно вкусным и сытным, с аппетитной хрустящей корочкой и нежной начинкой. Ингредиенты для его приготовления найдутся на любой кухне, а благодаря несложной рецептуре, с его приготовлением справится даже школьник. Я сама использую этот простой рецепт пирога с картошкой очень давно: еще в школьные годы мы с сестрой вычитали его в каком-то журнале и решили сделать маме сюрприз. Стоит отметить, что сюрприз удался: несмотря на то, что это был наш первый опыт выпечки, благодаря простоте рецепта пирога с картошкой, блюдо получилось необыкновенно вкусным, и за вечер от него остались только крошки. Поэтому этот рецепт и сегодня является одним из моих любимых. И он обязательно понравится тем хозяйкам, которые ищут простой рецепт пирога с картошкой, не требующего значительных временных и финансовых затрат.

Простой рецепт пирога с картошкой: необходимые продукты.

Для приготовления несладкого теста для пирога нам понадобятся самые обычные продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды;
  • соль.

Начинка для пирога готовится из 5 – 6 картофелин среднего размера и 2 головок репчатого лука. Также по вкусу добавляются черный молотый перец и соль. Я иногда добавляю укроп, который делает начинку более яркой и придает тонкий аромат, но и без него блюдо получается вкусным. В принципе, этот простой рецепт пирога с картошкой каждая хозяйка может разнообразить по-своему: добавляя в начинку сыр, яйца или больше свежей зелени. Но я люблю этот рецепт именно за его экономичность и простоту в приготовлении.

Приготовление пирога с картошкой.

1.Для начала необходимо просеять через сито 2 стакана пшеничной муки (я всегда использую муку первого сорта, поскольку она лучше подходит для несладких пирогов с начинкой). Просеять можно несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, и тесто получилось более легким и воздушным.

2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и слегка охлаждаем.

3. Просеянную муку высыпаем в миску или просто на поверхность стола, делаем в ней углубление, куда вливаем кефир и теплое растопленное сливочное масло. Можно заменить сливочное масло растительным, но при этом придется увеличить количество муки.

4. Добавляем соду, щепотку соли и замешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки.

5. Наше тесто готово, поэтому теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого очищенный картофель нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

6. Приготовленное тесто делим на две части и каждую из них раскатываем так, чтобы по величине пласт теста на пару сантиметров превышал размер формы, в которой будет печься наш пирог. Я пробовала печь этот пирог и в форме с высокими краями, и на противне – в обоих случаях получается красивая и вкусная выпечка. Поэтому, используя этот простой рецепт пирога с картошкой, каждая хозяйка может сама выбирать, как ей будет удобнее готовить.

7. Форму или противень застилаем бумагой для выпечки. Смазывать ее маслом нет необходимости, поскольку наш простой рецепт пирога с картошкой предусматривает добавление масла в тесто.

8. Один раскатанный пласт теста выкладываем на противень. На него высыпаем начинку, разравниваем ее, оставляя свободными края теста. Накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Чтобы пирог не вздувался и не трескался в процессе выпекания, сверху в нескольких местах его необходимо проколоть вилкой. Верх пирога по желанию можно смазать взбитым яйцом – тогда выпечка приобретет аппетитный румяный оттенок.

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

Ингредиенты

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

Начинка:

5 картофелин;

2 головки лука;

1 желток;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты

В тесто:

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Соль, сода;

Немного сахара.

Начинка:

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

Ингредиенты

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

Начинка:

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

Приготовление

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

Ингредиенты

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

Приготовление

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

Ингредиенты

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

Для начинки:

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

Приправы.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

Начинка:

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

Приготовление

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

5 картофелин;

2 головки лука;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Немного сахара.

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.